您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
韩国防部证实韩美未谈及驻韩美军减员
usa.fjsen.com 2020-07-22 11:40:57   来源:新华网 责任编辑:王亮

韩国国防部一名发言人20日说,韩国尚未与美国商讨减少驻韩美军人数。

韩美就驻韩美军费用分摊比例僵持不下。美国媒体先前披露,美方开始考虑削减驻韩美军规模。

【韩方:迄今没谈】

韩国国防部发言人文洪植在例行记者会上说:“韩国和美国当局没有讨论过调整驻韩美军规模。”

当记者问及这一话题是否会在韩美国防部长会晤期间谈起,文洪植回答:“据我所知,这一事宜不在议题之列。”

韩联社报道,韩美政府致力于安排两国国防部长举行视频会议,尚未确定日期。

美国《华尔街日报》17日报道,美国国防部今年3月向白宫提交一份包含诸多选项的评估报告,选项之一是削减驻韩美军人数。这一动向受到韩国、日本等国密切关注。

美国1953年以来一直在韩国派驻军队,现有驻军大约2.85万人。美国先前多次施压韩国提高驻韩美军费用分摊比例,双方不断讨价还价。

美韩1991年至今先后签署10份美军费用分摊协定。第10份协定已于2019年12月31日到期,双方由于分歧太大而迟迟未能达成第11份协定。

【美方:不予评论】

《华尔街日报》报道,白宫正在权衡各种选项,尚未就是否削减驻韩美军人数作出最终决定。

美国前驻德国大使理查德·格雷内尔6月说,美国总统唐纳德·特朗普曾经明确表达从韩国、日本等盟友国家撤出美军的意愿。

驻韩美军司令罗伯特·艾布拉姆斯本月早些时候说,上述说法“猜测性太强”。

韩美去年11月举行第51届年度安全磋商会议。会议发布的联合公报中,美国国防部长马克·埃斯珀重申美方保持驻韩美军现有规模的承诺。

韩联社报道,根据美国《国防授权法》,除非美国国防部长认定削减驻韩美军人数符合美国安全利益,否则不得减少驻韩美军现有规模。

韩联社记者问及《华尔街日报》的报道,美国国防部一名要求不公开姓名的官员说,“我们不评论媒体猜测”,美国经常审视驻他国部队的状况。

美国政府一名官员告诉韩联社记者,美韩就驻韩美军费用分摊的谈判仍在继续,“总统(特朗普)明确表示,希望韩国等盟友可以贡献更多,也应该贡献更多”。(杜鹃)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)