您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
基地病例激增 日防卫大臣说驻日美军防疫漏洞多
usa.fjsen.com 2020-07-16 15:19:09   来源:新华网 责任编辑:王亮

驻日本冲绳县美军一周以来确诊新冠病例激增90多例,日本防卫大臣河野太郎14日说,驻日美军防疫措施有诸多问题。

河野在新闻发布会上说,日方要求驻日美军提供防疫信息,随后发现诸多问题,涉及日本各地的美军基地,不止驻冲绳美军。

河野说,“我们需要与驻日美军一起更严格地检查(防疫)情况”,日方人员正在检查一家用于隔离入境美军人员的酒店,隔离对象是来自美国的新派驻冲绳的军人及其家人。他拒绝披露美方防疫漏洞详情。

冲绳县政府官员和居民质疑那家酒店防疫措施不足。

日本共同社报道,日本外务省、防卫省和冲绳县政府人员14日检查那家酒店,以确保酒店采取足够防疫措施。

冲绳县政府官员11日说,美军告知县政府,7日至11日驻冲绳美军确诊61例新冠病例。县知事玉城丹尼说,一些美军军人7月4日前后在冲绳海滩和闹市区聚会,庆祝美国独立日。他批评冲绳美军病例信息不透明、防疫措施不足。

截至14日,驻冲绳美军确诊100例新冠病例,大部分在海军陆战队普天间基地。美军基地以外的冲绳地区迄今确诊大约150例新冠病例,人们担心美军基地疫情会蔓延至当地社区。

共同社报道,河野14日在防卫省接受媒体采访时说,日本山口县岩国基地3名感染新冠的美军人员从东京羽田机场入境后搭乘日本国内民航,但美军没有向日方如实通报。

日本外务省多名不愿公开姓名的官员14日告诉共同社记者,外务省北美局局长铃木量博11日召见美国驻日本大使馆临时代办,要求美方就驻冲绳美军基地暴发疫情采取措施。

美国在日本驻有大约5.5万名军人,超过一半在冲绳。日本现行防疫措施针对美国等120多个国家和地区实行入境限制,但不适用于美军人员。(吴宝澍)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)