您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
美军确认撤离阿富汗5处基地
usa.fjsen.com 2020-07-16 15:19:09   来源:新华网 责任编辑:王亮

美国国防部首席发言人乔纳森·霍夫曼14日发表声明,确认美方已依据今年早些时候与塔利班签署的协议削减驻阿美军规模。

声明说,13日是美国与塔利班签署协议后第135天。协议要求美军撤出阿富汗5处军事基地、驻阿美军削减至8600人,美方已履行这一义务。“驻阿美军将维持在8500人左右,美军先前占据的5处基地已移交给我们的阿富汗伙伴。”

声明说:“美国在阿富汗的军事存在将继续聚焦能力而非数量……有关各方应减少暴力行为,着手阿富汗内部谈判,以便阿富汗实现经协商的持久和平。”

美国与塔利班今年2月底签署协议。美方承诺在协议签署后10天内启动撤军,在135天内把驻阿美军从大约1.3万人缩减至8600人;推动释放塔利班在押人员等。塔利班在协议中承诺不允许其成员以及“基地”组织等其他组织利用阿富汗国土威胁美国及其盟友安全。

依据协议,如果塔利班信守承诺,美军需要在14个月内完全撤出阿富汗。按照美国《国会山》日报的说法,美国与塔利班的谈判存在不确定性,因为塔利班近期袭击持续,且双方仍未谈妥将释放的在押人员人数。

美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国国防部本月早些时候在一份报告中指认塔利班仍与“基地”组织有染,上述声明没有提及这一点。

CNN5月初报道,五角大楼阿富汗重建行动特别督察长所获数据显示,美国与塔利班签署协议后的一个月,即3月份,塔利班对美军等驻阿联军的袭击有所收敛,却对阿富汗国家安全部队加强进攻。(海洋)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)