您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
新华时评:“拆桥”是在断自己的路
usa.fjsen.com 2020-07-14 15:27:03  温馨 来源:新华网 责任编辑:王亮

新华社北京7月13日电 题:“拆桥”是在断自己的路

新华社记者温馨

人文交流一直是国家间加强沟通、增进理解的重要桥梁,美国当下却有不少让人诧异的“拆桥之举”。

一段时间以来,美国口头上表示“欢迎中国学生赴美留学”,行动上却不断为中美人文交流制造障碍。从以“莫须有”罪名出台措施限制中国留学人员赴美签证,到多次无故盘查滋扰甚至非法抓扣在美及出境回国的中国留学人员,再到对中国媒体驻美机构和人员的正常新闻报道活动无端设限,企图借此遏制中国发展进步。殊不知,美国上述种种“拆桥”行为也在阻隔自身前进的道路。

随着将对抗情绪从政治、经济、科技领域延伸到人文领域,美国某些政客像是患上了被害妄想症,沉溺于其臆想的“中国威胁”不能自拔,对中国的无端猜忌已经到了杯弓蛇影、草木皆兵的地步,充满情绪化的宣泄和麦卡锡式的偏执。无中生有,用过时的“甩锅”剧本对他国公民进行有罪推定式指控实在荒唐。

留学生是两国人文交流的使者,中国留学生也为美国的教育繁荣作出了巨大贡献,国际学生的学费和相关食宿开支,是各高校的重要收入来源。人文交流之桥一旦受损,美国的教育产业会受到打击。

以多元为标签的美国流行文化也同样承受不住切断交流的影响。随着美国的影院陆续重新开放,充满中国元素的好莱坞影片真人版《花木兰》正待安排上线。偏执者或许可以选择不看电影、不听歌曲,但却不能自欺欺人地对源自中国的文化元素视而不见。因为当不再能顺畅吸收多样性的文化成果后,美国文化也会趋于黯淡。

纵观人类历史,把人们隔离开来的往往不是千山万水,不是大海深壑,而是人们相互认知上的隔膜。美国各界人士已多次对美政府限制对华合作表示担忧。这表明,中美加强交流合作是合乎民意、顺应民心,符合双方共同利益的。美方的人文“拆桥”行为与其一贯自我标榜的开放自由等理念完全背道而驰,与两国民意背道而驰,与经济全球化的时代潮流背道而驰。

美国曾骄傲地把自己称为开放包容的“大熔炉”。拆掉中美人文交流之桥无助美国“再次伟大”,只会绊住自身迈向未来的脚步。倘若不是故意装睡,这一点,相信美政客不会不懂。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)