您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
极寒之地变“热土” 宁静角落起“硝烟”

美俄北极角力持续加码

usa.fjsen.com 2020-07-09 16:10:07  贾平凡 来源:人民日报海外版 责任编辑:王亮

美俄两国争夺北极的博弈,早已在台上台下进行。最近,北极地区又一次成为双方的“练兵场”。

加剧北极军事化

“美国正在加紧进军北极圈。”据日本《读卖新闻》报道,6月以来,美国总统特朗普签署了一份关于北极和南极安全的备忘录,宣布在2029年之前打造新型破冰船计划。这是美国40多年来首次提出更新其破冰船队伍。此前,美国还时隔70年在位于北极圈内的格陵兰岛重新开设领事馆。与此同时,美国和北约盟友加强协调合作,增强在北极的作战能力。

对此,俄罗斯强势应对。不久前,俄罗斯总统普京签署法令,正式宣布自2021年1月1日起,俄北方舰队将独立为军事行政单位,正式成为继中央军区、西部军区、东部军区、南部军区后的第五军区。分析认为,这将为俄北极战略发展打牢基础,震慑以美国为首的北约国家。

“北极地区军事化进程正不断加快。”中国社科院俄罗斯东欧中亚研究所研究员姜毅接受本报记者采访时表示,近年来,在北极地区,美国、加拿大等北约国家加大了投入力度,但俄罗斯下了先手棋。早在十多年前,俄罗斯就开始在北极地区布局。当前,俄罗斯在北极地区保持了军事、技术和产业的强大优势,特别在核动力破冰船的建造和保有量上处于全球领先地位。

抢占战略新高地

据俄罗斯《消息报》网站报道,近年来,北极日渐成为大国利益博弈的舞台。有鉴于此,俄近几年来在高纬地带建设了基础设施和防线。北极早就在北约对俄的作战行动计划中占据重要位置。北约部队可借此发射空基和潜射巡航导弹,对西伯利亚和远东的重要经济、军事设施发动奇袭。因此,控制北极地区并建立防御体系对俄至关重要。

美国加强在北极的军事部署,与俄罗斯针锋相对的意味明显。2019年6月,美国国防部发布新版《北极战略》报告,概述其在“战略竞争时代”保护美国在北极国家安全和利益的战略方法,谋求增强该地区针对俄罗斯的军事存在。

姜毅表示,北极是近年来大国博弈的一个新领域。这与北极地区的两个特点密切相关:一是北极地区蕴藏极为丰富的油气资源和矿产资源;二是全球气候变暖以后,北极航道的适航性和经济性日渐凸显,自然成为全球战略竞争新高地。

有分析认为,经过北冰洋的北极航道一旦开通,将大大缩短太平洋与大西洋之间的运输距离。此外,与传统欧亚航道相比,北极航道在总体安全性方面也更具优势。

恐现“零和博弈”

根据《联合国海洋法公约》规定,北极以及北冰洋是全人类的共同财富,不属于任何主权国家。不过,《联合国海洋法公约》同时规定,主权国家可以沿着本国领海基线,划出不超过200海里的专属经济区和不超过350海里的大陆架。目前,在北冰洋拥有海岸线的国家包括俄罗斯、美国(阿拉斯加)、加拿大、挪威、丹麦(格陵兰岛)等。基于此,这些国家先后对部分北极地区提出领土领海要求。但目前只有美俄两国真正在北极地区进行军事部署。

“一些北极地区国家与俄罗斯在专属经济区上存在重叠。北极地区很多国家都是北约成员国,对俄军事威胁的担忧,促使他们加大在北约框架下的军事合作。”姜毅分析。

美国卡内基国际和平基金会欧洲项目主任埃里克·布拉特贝格指出,美国政府对北极表现出强烈关注,一些欧洲国家可能支持美国扩大在极地的军事存在。国际社会对北极地区“零和博弈”式竞争的担忧也将与日俱增。

“美俄在北极地区利益冲突具有战略性和结构性。在短期内,双方在北极的矛盾没有缓和的迹象,竞争会越来越激烈。”姜毅认为,与南极不同,北极涉及一些北极地区国家的利益,矛盾更加复杂。但北极对于全球气候、人类整体生存和安全意义重大。北极不只是某些国家的北极,更是全球的北极。希望相关大国能切实承担起大国责任,缓和北极紧张局势,通过协商方式和平开发和利用北极资源和航道。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)