您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
福州保税港区升级为福州江阴港综合保税区
usa.fjsen.com 2020-07-08 16:14:10  郑璜 来源:东南网 责任编辑:王亮

东南网7月7日讯(福建日报App-新福建记者 郑璜 通讯员 沈金洲)记者从福州海关获悉,近日,国务院正式批准福州保税港区整合优化为福州江阴港综合保税区,为福建外贸高质量发展高水平开放增添新平台、打造新引擎、注入新动能。

整合优化后的福州江阴港综合保税区共2.64平方公里,将充分发挥江阴整车进口口岸、临港资源、海铁联运等独特优势,重点发展保税加工、保税物流、保税服务等业务,推动整车保税仓储和展示交易、进口棉花保税仓储、保税燃料油、跨境电商等新业态发展,逐步培育形成整车进口、航运物流、保税仓储物流三大临港特色支柱产业。

据福州海关介绍,综合保税区是我国参照国际上通行的自由贸易园区设立的海关特殊监管区域的最高形态,是开放型经济的重要平台,对发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级发挥着重要作用。海关对综合保税区实行封闭管理,境外货物入区保税或免税,货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

2019年1月,国务院印发《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》,提出要赋予综合保税区改革开放新使命,将其建设成为新时代全面深化改革开放的新高地,并从培育产业配套、营商环境等方面出台了促进综合保税区发展21条措施。福州海关迅速出台27条细化落实措施,积极推动关区内海关特殊监管区域向综合保税区转型升级,不断优化区域营商环境。

今年,为统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展,福州海关进一步推进海关管理制度、监管模式、服务功能等领域改革创新,出台支持综合保税区发展11条措施,通过实施“四自一简”监管制度、“互联网+保税”监管、“先入区退税、后出口”的跨境电商业务模式等,助力稳住外贸基本盘,推动综合保税区成为促进外贸稳定增长的“推进器”和自主创新的“孵化器”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)