您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
小企业援助计划帮到美国小企业了吗?
usa.fjsen.com 2020-07-08 15:30:29  许缘 高攀 来源:新华网 责任编辑:王亮

新华社华盛顿7月6日电(美国经济笔记)小企业援助计划帮到美国小企业了吗?

新华社记者许缘 高攀

美国财政部和小企业管理局6日公布了一份获得“薪水保护计划”援助的企业名单。但由于公布的企业名单不完整且部分资金去向不明,这一旨在为小企业支付员工薪资提供资金援助的计划是否真正帮助到了小企业,引发了公众疑问。

新冠疫情暴发以来,美国经济遭受重创,小企业遭遇显著冲击。为帮助小企业“挺过”疫情,美国国会通过了小企业员工“薪水保护计划”,员工人数少于500人的企业可向银行申请并经小企业管理局审批后获得救助金。该计划最初于4月推出,资金总额为3490亿美元。随后,国会批准向该计划增拨3100亿美元。

小企业管理局当天公布的文件可被视为“薪水保护计划”第一阶段实施情况一览。文件显示,截至目前,该计划已向企业发放超过5210亿美元贷款,平均每笔贷款额度为10.7万美元。

按行业来看,约一半资金流向了保健和社会援助行业、专业技术服务、建筑业、制造业和餐饮酒店行业。按州来看,加利福尼亚州、得克萨斯州和纽约州获得的救助资金最多。按实施效果来看,数据显示该计划帮助支撑了约5100万个就业岗位,占美国小企业雇用员工总数的84%。

但是,这份旨在展示政策透明度的实施细节文件并未获得广泛认可。文件仅披露了获得15万美元以上贷款的企业名单。但小企业管理局的数据显示,约87%的贷款项目低于15万美元,这意味着大部分贷款项目的去向仍然未知。

众议院小企业委员会主席尼迪娅·贝拉斯克斯指责这一保护计划缺乏透明度。政府项目监督组织执行董事丹妮尔·布赖恩也表示,公众应了解每一笔政府贷款的细节。

事实上,自“薪水保护计划”实施以来,具备一定经济实力和话语权的大企业借机“占便宜”的案例屡见不鲜。

佛罗里达州共和党参议员马尔科·鲁比奥和马里兰州民主党参议员本·卡尔金说,作为小企业援助计划的一部分,“薪水保护计划”应向真正受疫情影响的企业提供更多资金,并有针对性地援助雇员人数少于10人的小微企业。

一家总部位于旧金山的小企业游说组织负责人约翰·阿伦斯迈耶认为,下一阶段援助计划必须为员工人数在100人以下的企业提供“大胆而直接的资金资助”。

还有分析人士指出,虽然小企业管理局称“薪水保护计划”支持了约5100万个工作岗位,但这一数字基于企业申请贷款时提交的信息,目前有多少员工仍在工作岗位上尚不得而知。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)