您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
国际观察:妨害全球抗疫 伤害美国形象——从民调看美国防疫不力之恶果
usa.fjsen.com 2020-07-08 15:30:29   来源:新华网 责任编辑:王亮

新华社北京7月7日电(国际观察)妨害全球抗疫 伤害美国形象——从民调看美国防疫不力之恶果

新华社记者

累计确诊病例近300万例,累计死亡病例逾13万例,单日新增病例一度连续数日突破5万例……美国防疫不力不仅令美国民众深陷新冠疫情肆虐之苦,更严重影响了全球抗疫进程。

近期出炉的多份民调显示,美国政府在抗疫中的表现,严重损害了美国的国际形象和全球影响力,极大降低了美国人的自豪感。

妨害全球抗疫

截留他国口罩等抗疫物资,抢夺疫苗生产专利,禁止本国医疗物资出口,买断可能用于治疗新冠肺炎的药物瑞德西韦近期产能,“断供”世界卫生组织,强行遣返中美洲移民,伺机加码对他国制裁……

美国种种单边主义恶劣行径给国际社会合作抗疫、维护全球公共卫生安全造成严重干扰和损害,美国已经成为全球抗疫行动中的最大“难点”与最强“痛点”。

美国欧亚集团总裁伊恩·布雷默认为,世界正面临这个时代最严重的一次全球危机,而美国政府表现出的单边主义、交易性等特点都令这场危机更加糟糕。

华盛顿智库战略与国际问题研究中心撰文指出,在应对新冠疫情危机时,美国并未承担起全球领导者的角色。文章同时指出,在过去10年里,美国对全球卫生机构与项目的资金支持大幅下滑。

美国约翰斯·霍普金斯-布隆伯格公共卫生学院卫生安全中心主任托马斯·英格尔斯比认为,美国应该撤回退出世卫组织的决定,应和其他国家及世卫组织一同努力抗击新冠病毒。

对美信心崩塌

智库欧洲对外关系委员会近日发布的一份调查报告显示,多国民众对美国的信任正在消失。

调查人员访问了来自9个欧洲国家的1.1万人,其中德国、法国、西班牙、葡萄牙和丹麦各有至少三分之二的受访者表示,他们对美国的看法变差了。

美国的声誉在法国和德国下降得尤其严重。有46%的法国受访者和42%的德国受访者表示,美国在他们心目中的形象因疫情危机“严重恶化”。

报告显示,美国政府防疫“混乱”令很多欧洲人“反感”,其针对欧洲的旅行限制令是缺乏团结的做法,而且美国也完全没有在全球抗疫行动中发挥领导作用。

报告指出,作为美国传统盟友的欧洲人对美国的信任“破碎”了,他们认识到,在有需要时,美国不一定是欧洲的朋友。

法国《世界报》日前发表文章说,新冠疫情进一步削弱了美国的“软实力”,严重打击了美国希望为自己塑造的形象:一个强大而高效的国家。美国的种种做法令其在国际舞台更加孤立。

美式自豪丧失

不仅外国民众对美国失望,美国人同样对国家丧失信心。

中国从1月初开始定期向美方通报疫情信息和防控举措,世卫组织也在1月31日向国际社会发出预警,呼吁采取理性、谨慎的保护和预防措施。但美国却没有利用这一宝贵的时间差,反而持续淡化疫情威胁。直到3月13日,美国总统特朗普才宣布“国家紧急状态”以应对疫情。而那时,首都华盛顿以及46个州已出现确诊病例。

眼下,美国疫情依然严峻。美国政府思想上不重视、行动上“不给力”,还一再恶意“甩锅”推卸责任,这些都令美国疫情“拐点”难期。

美国政府的种种表现令民众大失所望,“美国例外论”在美不再那么有市场。美国前总统里根曾称美国为“山巅上的闪耀之城”,然而根据雅虎新闻和舆观调查联合进行的一项最新民调显示,62%的美国公民认为,美国已不再是“山巅之城”。

美国盖洛普公司日前发布的一项民调显示,仅有20%的受访者对美国当前走的道路感到满意。该民调还显示,美国白人的“极度”自豪感在过去20年里首次降至50%以下,而非白人则仅为24%。(执笔记者:刘晨;参与记者:孙丁、刘品然)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)