您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
美国里士满市开始移除当地邦联雕像
usa.fjsen.com 2020-07-03 09:30:36  孙丁 徐剑梅 来源:新华网 责任编辑:王亮

新华社华盛顿7月1日电(记者孙丁 徐剑梅)美国弗吉尼亚州里士满市7月1日开始移除当地邦联雕像。

里士满市长勒瓦尔·斯托尼当天发表声明说,此举是为了保护公共安全和健康,因为示威者一直试图自己推倒邦联雕像,这很危险,同时新冠疫情仍未散去,示威者持续聚集会增加感染风险。

社交媒体上的视频显示,施工人员1日下午移除了绰号“石墙”的邦联将军托马斯·杰克逊在里士满的一座雕像。据悉,里士满还有十余座邦联雕像,将被陆续移除。

弗吉尼亚州此前通过一项法律,把该州大部分邦联雕像去留的决定权授予其所在城市。

里士满曾是美国内战时期主张维护奴隶制的南方邦联首都,拥有许多邦联时期人物雕像。

美国非裔男子乔治·弗洛伊德遭白人警察暴力执法后死亡一事在美国引发全国性、长时间示威活动,并再度掀起移除邦联雕像等争议纪念物的风潮。过去数周,反对种族歧视的示威活动持续在里士满出现,示威者还推倒当地一座纪念邦联将军威廉斯·卡特·威克姆的雕像。

长期以来,美国围绕邦联雕像、旗帜等争论和争议不断,批评者说它们是奴隶制、种族主义的象征,而支持者则认为这些是美国南方历史遗产。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)