您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
美国密西西比州弃用含邦联标志州旗
usa.fjsen.com 2020-07-02 10:54:32   来源:新华网 责任编辑:王亮

美国密西西比州州长6月30日签署一项更换州旗的法案。已使用120多年的州旗包含南方邦联战旗图案,涉及美国蓄奴和种族歧视历史,早有争议。

州长泰特·里夫斯当天在电视讲话中说:“我明白需要让这一1894年(启用)的旗帜成为历史,找一面能更好象征整个密西西比的旗帜。”

里夫斯同时说:“我们必须明白,所有希望改变的人并非试图抹去历史。”

法案签署之刻,老州旗失去官方地位。里夫斯呼吁密西西比州民众以这一刻为契机“和解团结、向前进”。

1861年至1865年,密西西比等美国南方11个州组成邦联,维护奴隶制,在内战中败给北方联邦。美联社报道,白人至上主义立法者1894年确定密西西比州州旗左上部分为邦联战旗图案,当时白人压制在内战后获得自由的非洲裔美国人。

密西西比州是美国最后一个州旗包含邦联战旗图案的州。密西西比州选民2011年就州旗争议投票,结果为保留州旗。那之后,密西西比州数座城市和所有公立大学陆续弃用州旗。

近期美国多地反种族歧视示威背景下,多个领域人士呼吁密西西比州更换州旗,州议会两院6月28日通过更换州旗的法案。

密西西比州大约38%的人口为非洲裔。新州旗由一个委员会设计,州选民定于11月3日就一个设计方案投票,如果否决,委员会将重新设计。

非洲裔美国男子乔治·弗洛伊德5月25日遭警察暴力执法后死亡,引发美国多地示威和关于历史纪念物的讨论。一些示威者和政界人士呼吁移除邦联人物雕像、更改以邦联将领命名的军事基地名称。(吴宝澍)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)