您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 热点关注 > 正文
美寻求延长对伊武器禁运 俄伊“呛声”
usa.fjsen.com 2020-07-02 10:54:32   来源:新华网 责任编辑:王亮

美国国务卿迈克·蓬佩奥6月30日在联合国安全理事会会议上寻求延长对伊朗武器禁运,遭俄罗斯等国反对。

俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾直言美方对伊朗施行“极限窒息”政策,无异于“用膝盖抵住一个人的脖子”。

【兜售延期】

蓬佩奥6月30日在安理会会议上要求联合国无限期延长对伊朗武器禁运,声称这不是美国一方立场,而是以色列等中东国家“共同呼声”。

按照蓬佩奥的说法,一旦武器禁运失效,伊朗将向中东地区受其支持的组织输送更多武器。

联合国安理会2010年就伊朗核问题通过1929号决议,禁止各国向伊朗出口坦克、战斗机和军舰等重型武器装备。伊朗与伊核问题六国2015年7月达成伊朗核问题全面协议后,联合国安理会通过2231号决议,决定维持联合国对伊朗武器禁运至2020年10月。

伊朗政府认为,美国2018年退出伊核协议,因而对联合国安理会2231号决议不再有发言权。

伊朗外交部长穆罕默德·贾瓦德·扎里夫当天在安理会会议上说,按期结束对伊朗武器禁运与维护伊核协议和联合国安理会2231号决议“不可分割”。

【多方质疑】

美国退出伊核协议后恢复并追加一系列对伊经济和金融制裁,伊朗继而中止履行伊核协议部分条款。美方先前声称,如果联合国安理会不延长对伊武器禁运,美国将考虑推动恢复联合国对伊全部制裁。

法新社援引一些分析师的观点报道,美方意图在今年11月美国总统选举前“彻底扼杀”伊核协议。

英国、法国、德国对美方打算并不买账,表示不会支持美国单方面推动恢复联合国对伊全部制裁。

法国常驻联合国代表尼古拉·德里维埃说,法方不会支持恢复对伊制裁的单边提案,“(这类提案)只会加深安理会以及更大范围内的分歧,不大可能在核不扩散层面改善状况”。

俄罗斯常驻联合国代表涅边贾批评美国对伊施行“极限窒息”政策,目的是“达到(伊朗)政权更迭或营造一种让伊朗无法呼吸的境况”,无异于“用膝盖抵住一个人的脖子”。

涅边贾的说法暗指美国非洲裔男子乔治·弗洛伊德死亡事件。弗洛伊德5月遭美国警方暴力执法后身亡,在全球多地引发示威。(闫洁)(新华社专特稿)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)