您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
厦门出台14条政策 便利店将迎来大发展
usa.fjsen.com 2020-06-19 14:48:00  夏菁 来源:东南网 责任编辑:王亮

东南网6月18日讯(本网记者 夏菁)为适应消费升级趋势,提高消费便利性和居民生活品质,优化便利店营商环境,推动便利店品牌化、连锁化、智能化发展,近日,厦门市政府召集市商务局等12部门研究出台了《厦门市推动品牌连锁便利店发展实施方案》(以下简称“方案”),推出了14条利好便利店市场的重磅政策。

此次《方案》明确,从2020年起,争取利用3年左右时间,培育一批跨区域发展的品牌连锁便利店企业,打造一批高品质的品牌连锁便利门店,全面提升消费环境和服务品质,便利店布局进一步优化、便民服务水平进一步提升、便利店营商环境进一步改善,到2022年底,力争实现每百万人拥有连锁便利店数量250个左右,24小时品牌连锁便利店占比进一步提高。

优化便利店网点布局 

简化便利店证照办理流程

《方案》提出,鼓励把品牌连锁店纳入城市公共服务基础设施体系建设,同时,支持品牌连锁便利店企业在老旧街区、新建居民小区等商业网点较少的区域加大门店建设力度。鼓励品牌连锁便利店企业利用直营或加盟的方式改造提升老旧小商店、杂货店、小卖部等分散经营的便利门店。

厦门在便利店登记注册审批流程方面将进一步简化,允许连锁便利店“一照多址”“一址多照”。同区域新开设连锁门店或新增便民服务项目,可由总部统一办理新增经营场所备案,无需办理新设分支机构。

同时,厦门支持品牌连锁便利店按有关法律法规申请经营乙类非处方药,申请二类医疗器械经营备案的可由企业总部统一配备质量管理人员,简化有关审批流程和申请材料,缩短审批时间,提高办理效率,进一步降低企业制度化成本。

厦门还加快一体化政务服务平台建设,实现许可证网上申请、审批,同步生成电子许可证并可即时下载。便利店网上申请的,只需提交申请表和法定代表人或负责人身份证图片;连锁企业多家便利店申请,重复性材料只需向同一办证机关提交一次,进一步压缩审批时限。厦门将推动强化连锁企业总部的管理责任,简化店铺投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理。

拓展便利店发展空间

优化食品经营许可条件

《方案》明确,鼓励政府和企事业单位有效利用闲置空间资源,在符合国资监管相关规定的前提下,引进品牌连锁便利店或设置智能零售终端等便民商业设施。厦门还将协调开放公共服务空间,在高校、医院、公园、地铁、BRT、体育场馆等场所鼓励引入品牌连锁便利店、智能零售终端等,统筹利用疏解腾退空间,优先布局连锁便利店等生活性服务业网点。

厦门对食品经营企业连锁门店数量达到10家以上的,新开设门店申请食品经营许可按“申请人承诺制”办理。对申请食品经营许可证核发的食品经营者,允许直接申请增加网络经营备注。对于从事预包装食品简单加热项目的便利店,可将许可证经营项目核定为“预包装食品销售”。对品牌连锁便利店企业申请预包装食品销售等经营项目以及食品经营许可变更、延续、补办等不改变经营场所、设备设施和布局的,企业作出承诺后,不再进行现场核查。申请现场制售类经营项目的,压缩现场审查时间,从提交完整材料之日起7个工作日内,颁发食品经营许可。厦门将加快推动网上办理许可流程,推进食品经营许可电子证书的发放使用。

扩大便利店服务搭载

推进便利店品牌化建设

《方案》支持便利店搭载代收代缴、代收代发、自助充值、打印复印、洗衣家政、废旧商品回收等便民业务,推动报纸、期刊、音像、图书等出版物销售。同时,厦门“e政务”便民服务站点进驻品牌连锁便利店范围也将扩大,并增加服务事项,补齐便民短板。

厦门鼓励便利店延长营业时间,支持品牌连锁便利店增设开设24小时营业便利店,增加夜间商品种类,优化服务供给水平;鼓励便利店积极履行社会责任,提供免费WIFI、热水、卫生间等公益服务。

同时,《方案》鼓励新零售赋能传统便利店,植入快捷支付、人脸识别等新技术,提高便利店智能化程度和便捷服务能力;鼓励企业整合连锁门店资源与在线流量资源,积极推进便利店O2O模式,开展线上线下一体化经营,为周边社区提供网订店送、网订店取、社区团购等服务业务。

此外,厦门将加大对企业品牌及知识产权的保护力度,为企业依法维权提供支持,并引导企业对标业内领先企业,建立高水平的服务标准,优化流程,增强服务体验,提升品牌美誉度,扩大品牌宣传推介,组织便利店企业参加商务领域各类促消费活动,提升品牌便利店服务形象。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)