您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
建瓯:“竹生态银行”探路点“竹”成金
usa.fjsen.com 2020-06-18 15:48:12  朱海华 来源:东南网 责任编辑:王亮

东南网6月18日讯(福建日报记者 朱海华 通讯员 魏剑生)“凭借从‘竹生态银行’贷出的资金,我盘活了合作社,现在合作社竹林基地年生产加工鲜笋4000万公斤,年总产值达1亿元。”近日,建瓯市迪口安然笋竹专业合作社理事长翁建平对记者说。

去年,安然合作社打算拿下广东一位新客户的一笔价值1300多万元的订单,但当时生产资金还差约100万元,找了几家银行后,都因无抵押物被拒。之后,翁建平找到“竹生态银行”,仅凭信用,前后约两周时间,100万元贷款便到位。于是,合作社顺利签下合约。

建瓯全市有竹林面积147.3万亩,竹林面积、立竹量、竹材和鲜笋产量均居全国县(市)之首。“‘竹生态银行’就是要构建竹资源向资产资本转化的平台,力促加快推动竹产业转型升级,实现保护与发展双赢。”建瓯市自然资源局局长陈志强说。去年4月,建瓯市成立“竹生态银行”,通过形成“一张图”、搭建一个平台、建立一套机制、探索一套路径,着力破解竹资源“底难清”、金融对接“桥难搭”、竹业三资转化“路难通”和产业导入“山难进”问题。

与此同时,建瓯委托省地质测绘院开发了全域自然资源信息管理系统,全面整合、统一管理境内自然资源数据,形成全市自然资源“一张图”和竹林资源“一张图”。此外,创办了绿瓯农业信贷融资担保有限公司,承担“竹生态银行”融资担保服务,与建行等4家金融机构合作,主要为农业大户、家庭农场、农民专业合作社、农企等融资提供担保。凭产值、品牌、商标、专利或荣誉等,经评估后,便能贷到10万至100万元不等资金,担保费率只有1%。截至目前,“竹生态银行”已累计为40家涉及笋竹的农村经营主体提供担保贷款1399万元。

“在建瓯,约一半竹资源掌握在合作社与龙头企业手里。”陈志强说,当地采取“竹生态银行+合作社+农户”“竹生态银行+龙头企业+基地”模式,将竹资源经营(使用)权流转至“竹生态银行”,策划生成集中连片、优质高效的投资项目包。目前,已对接笋竹合作社59家,收储或合作经营竹林17.7万亩,龙头企业11家,集中合作经营竹林66.7万亩。

有了项目包,还要走出去、引进来。建瓯依托互联网+笋竹公共平台、中国笋竹产业高峰论坛等,吸引全国各地笋竹企业到建瓯考察洽谈。不久前,泰盛45万吨竹浆及造纸竹材资源配套项目等项目完成签约落户建瓯。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)