您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资美国 > 正文
美联储主席警告美国经济复苏前景仍高度不确定
usa.fjsen.com 2020-06-17 12:04:12  许缘 高攀 来源:新华网 责任编辑:王亮

新华社华盛顿6月16日电(记者许缘 高攀)美国联邦储备委员会主席鲍威尔16日警告,美国经济复苏前景存在“高度不确定性”,尤其是中小企业、低收入者以及少数族裔面临更多风险。

鲍威尔当天出席美国国会参议院银行委员会关于半年度货币政策报告听证会时说,虽然近期部分指标显示美国经济有所改善,但距离完全复苏仍有很长的路要走。由于产出和就业水平仍远低于新冠疫情暴发之前,美国经济何时复苏、复苏力度如何均存在高度不确定性,前景将很大程度取决于疫情走势和控制措施的效果。在公众确信疫情得到控制之前,美国经济不太可能完全复苏。

鲍威尔指出,疫情给中小企业带来重大风险,而这些企业是美国经济的核心。同时,在疫情影响下,低收入人群、非洲裔、拉丁裔和女性的失业状况较其他群体更为严重。“如果不加以控制和扭转,经济低迷将进一步拉大经济福祉的差距。”

鲍威尔重申,美联储将运用所有工具,确保美国经济强劲复苏。同时,他再次敦促国会出台更多经济纾困法案,为美国家庭和企业提供必要援助,减轻疫情对经济的长期损害。

美国商务部数据显示,今年第一季度美国国内生产总值按年率计算下降5%,是2008年国际金融危机引发经济衰退以来最大降幅。

为应对疫情对美国经济的冲击,美联储3月份下调联邦基金利率目标区间到零至0.25%之间,并在6月份货币政策会议上维持了这一利率水平。美联储表示,将继续维持超低利率区间直至确信经济已承受住疫情冲击。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)