您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
八大新基建项目组团落户长乐

总投资120亿元,为东湖“三创园”注入新动能

usa.fjsen.com 2020-06-08 16:36:53  余少林 来源:福州新闻网 责任编辑:王亮

福州日报记者 余少林

聚产业、聚人气、聚活力,长乐区以良好的营商服务引“凤”来栖,通过招大商招好商,不断做大做强产业集群,进一步增强东湖“三创园”活力。近日,长乐区招商再传捷报,香港剑虹集团联手达华智能等上下游企业,优选八大新基建项目,包括卫星互联网运营、5G智慧屏显及卫星通信终端装配、区块链技术开发及应用等,组团落户“三创园”,为园区注入新动能。

事无巨细为企业服务

“政府全力支持企业,企业积极回报政府,香港剑虹集团、达华智能等公司与政府的互动值得肯定和推广。”在2日举行的招商座谈会上,市政府主要领导率领市相关部门和长乐区领导,与拟落地企业相关负责人面对面交流。短短1个小时,就敲定8个项目落地,总投资120亿元,总产值300亿元。

“我们全力支持企业落地‘三创园’,全力做好招商服务,满足企业发展壮大的需求。”座谈会一开始,长乐区主要领导就给企业吃下“定心丸”。

兑现承诺,马上就办。座谈会一结束,长乐区领导立即组织相关部门召开对接协调会。第二天,长乐区分管副区长便专程上门,不仅当场拍板解决企业遇到的税费、开发票等问题,还协调专人与企业对接项目落地事宜。

“长乐区干部事无巨细为企业做好服务,满满诚意令我们感动。”香港剑虹集团福州区域负责人告诉记者,座谈会召开前,长乐区领导带队与他们多次进行接洽,落实各项事宜。

高端装备项目年内动建

长乐区提供的良好营商服务,加速促成项目落地。

香港剑虹集团立足新基建和供应链,拥有业界领先的智能通信技术、区块链技术以及大数据边缘精算能力。近年来,集团强化与上下游企业合作,孵化、壮大一批创新型高新项目,积极布局智能终端等领域,做大做强新基建终端类业务。

此次落地的8个项目包括海峡区块链、卫星通信产业基金、剑虹供应链、卫星产业园项目(一期)、新基建项目、城市大脑智慧城市项目、5G AI屏商显项目和海丝卫星研发及装配项目。

其中,卫星产业园项目(一期)将建设卫星互联网运营中心、“一带一路”海丝卫星联合运营总部、卫星通信覆盖中心、海上渔业电商及人民币结算平台、卫星接收终端制造基地、卫星终端测试基地等。

5G AI屏商显项目将筹建最新一代的智慧商显生产线,打造集实时视频通信、物联网连接、智能家居管理、居家养老、远程医疗、新零售业务、指挥联动、会商决策等于一体的商显生态系统和数字应用的产业生态链,促使商显产业链上下游企业逐步向福州转移。

海丝卫星研发及装配项目将建设卫星接收设备终端装配生产线(一期)、船载卫星天线测试中心、海上卫星通信运营平台、卫星终端销售中心。

相关各方正加快项目推进落地,5G AI屏商显项目预计10月动建,海丝卫星研发及装配项目年底前也会启动建设。

创新举措助新基建招商

接下来,长乐区将充分利用全省领先的新基建基础,乘着东湖“三创园”建设的东风,创新推出新基建招商,在产业基金的加持下,招大商招好商,积极引进更多的战略性新兴产业。

据了解,长乐区数字经济基础日臻完善,具备27T的出口宽带、3000万亿次每秒的算力、26000PB的在建存储空间,中国移动、电信、联通三大运营商数据中心在建,东南健康医疗大数据中心IDC、基因检测龙头贝瑞和康数据生命产业园即将完工。

“我们将充分利用这些优势资源,对照产业招商地图,引进5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建产业项目。”长乐区领导表示。

不仅如此,长乐区还将用好用活多种招商新举措。突出龙头招商,全力抓好上海均和、中芯聚源等重大项目对接工作,持续跟踪东方银星、博思软件智能园区等在谈重点项目进展情况。鼓励以商招商,重点围绕省电子信息集团、中电大数据、联通东南研究院、贝瑞基因等龙头企业开展上下游招商,推动产业链龙头企业和配套企业集聚发展。探索第三方招商,在数字融合智慧谷项目落地的基础上,继续对接海创汇、清控科创等项目,充分利用平台供应链合作伙伴、行业专家、股东客户等资源,壮大招商力量。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)