您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
安溪:“托管代养”,助力稳定脱贫
usa.fjsen.com 2020-06-08 16:36:53  李向娟 来源:东南网 责任编辑:王亮

东南网6月8日讯(福建日报记者 李向娟 通讯员 林清锻)当50多岁的吴秀英拿到“帮扶建档立卡贫困户发展生猪养殖”协议书时,心里满是喜悦。前不久,她出资7500元委托福建博达农牧发展有限公司购买3头猪仔和饲料等,并进行代养。

吴秀英是安溪县感德镇霞春村建档立卡贫困户。按照双方的“托管代养”协议,博达公司将支付她成猪销售后全部所得,从此吴秀英多了一份稳定的收入。

跟吴秀英一样,安溪县部分建档立卡贫困户虽有一定的劳动能力,但苦于缺少项目、资金、技术、销路等,收入不稳定。如何让这部分人稳定脱贫?安溪县积极探索“托管代养”扶贫模式,把建档立卡贫困户增收与市场主体联结起来,实现扶持到户,确保他们精准受益。感德镇9户贫困户成为安溪县“托管代养”扶贫模式的首批尝试者。

9户贫困户通过出资生猪养殖成本(猪仔及养殖饲料成本),将28头猪仔交由博达公司养殖,每期养殖周期为6个月,博达公司提供从采购猪苗到成猪养殖、销售一条龙服务,成猪销售所得资金全部归贫困户所有。

对于贫困户而言,也不必为生猪养殖初始资金发愁。“一方面,我们从各级产业帮扶资金中争取一部分。另一方面,镇里成立了扶贫开发协会,对贫困户给予相应补助。”感德镇镇长林清杰说。

“有了初始资金,养猪没风险,也不用花力气!”吴秀英说,公司将成猪销售后所得资金全部返还给她,自己还可到外面打工,两边都挣钱。

“托管代养”模式,于企业而言也有诸多好处。“不仅缓解初始养殖资金紧张的问题,还可吸纳贫困户就业,解决劳力不足问题。此外,利用集团化养殖优势,可进一步提高养殖效益。”福建博达农牧发展有限公司法人汪海棠说。

“贫困户自种自养,很难抵御市场风险,产生不了规模效益,‘托管代养’模式则保障了他们的收益。”安溪县扶贫办主任陈永春表示,今后将根据实际情况和群众意愿,因地制宜推进“托管代养”扶贫模式,打造牛、羊、家禽、设施果蔬等扶贫产业新标杆,带动建档立卡贫困户稳定脱贫,有力防止贫困户返贫。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)