您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资美国 > 正文
穆迪经济学家忧美国暴发第二波疫情
usa.fjsen.com 2020-05-13 09:44:36  陈立希 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

美国穆迪分析公司首席经济学家马克·赞迪认为,美国过快重启经济无异于一场豪赌。如果暴发第二波疫情,美国将经济萧条。

赞迪近日接受美国消费者新闻与商业频道采访时说,如果出现第二波疫情,美国可能不会再次采取停工等措施,但这无疑将“吓到民众并对经济产生影响”。

“如果出现第二波(疫情),那将是一场萧条。”赞迪说。他把萧条定义为失业率连续12个月维持在两位数百分比水平,或者持续更长时间。

美国劳工部8日公布的数据显示,受新冠疫情影响,美国4月失业率环比飙升10.3个百分点至14.7%,为上世纪30年代经济大萧条以来最高值。同月,美国非农业部门就业人口环比减少2050万人,创第二次世界大战以来最高值。

赞迪认为,市场复苏很可能呈现“V”型曲线。随着美国多州重启经济活动,就业形势到5月30日的那个周末将发生好转。然而,一旦出现第二波疫情,重启经济的利好将仅能持续至初秋。“在那以后,病毒的不确定性和对消费者、商业所产生的影响,将使我们进入危险状态。”

赞迪2月曾警告,美国低估了疫情破坏力。他认为,要让经济彻底重回正轨,需要在疫苗研究上取得切实进展,“这很关键”。(陈立希)【新华社微特稿】

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)