您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
浦城:“一对一”专班 解企业难题
usa.fjsen.com 2020-04-26 15:12:03  郑雨萱 来源:东南网 责任编辑:王亮

东南网4月26日讯(福建日报记者 郑雨萱 通讯员 袁野 邱春静) 近日,在浦城县,福建木樨园营养食品有限公司收到了县里提供的200万元的工业“振兴贷”。原来,春节前后本是销售旺季,受疫情影响,公司生产和销售都出现不同程度的下滑。为帮企业解决难题,浦城县一方面扶持企业加强线上交易平台建设、引导本地市场优先采用公司产品,另一方面帮助解决贷款以缓解资金压力。

“振兴贷”是浦城2018年推出的一种专门针对本地发展潜力大、急需资金进行转型升级企业的无抵押信用贷款。今年疫情期间,为帮扶工业企业,浦城对于新增“振兴贷”的企业客户,在风险可控的情况下,金额做到应贷尽贷,利率在原有利率基础上下调20%,同时对存量“振兴贷”企业客户2月到3月的贷款利息减少5%,全力解决融资难题。

为保障疫情期间企业复工复产和持续发展,浦城县制定20条帮扶措施,建立“处级领导+机关单位+网格员+工作专班”工作机制,由县处级领导和县直部门挂点联系帮扶企业,组成“一对一”专班,选派30名干部联系县规模工业企业,及时解决企业复工复产难题。到4月初,县里共收集35家企业涉及资金、市场、审批等六大方面共45个问题,组织协调15个县直部门帮助解决了35个问题。

随着疫情变化,企业面临的问题从早期的用工难、生产难向管理难、销售难、融资难转变。为此,浦城提前研判,对遇见的新问题“见招拆招”。福建蒙正生物科技股份有限公司在疫情早期,碰到的主要是用工、运输方面问题,为此县主要领导帮助协调办理跨省运输通行证解决原料运输和销售问题,县人社局利用线上招聘、妇联联企干部利用微信群发布招聘信息,帮助企业解决用工难的问题。恢复生产后,因为库存、原料采购等方面的压力,企业需要增加流动资金进行周转。为此,县里及时帮助企业协调,向兴业银行争取到了贷款5000万元。

为保证返岗及新招入人员的稳定,浦城县成立服务企业稳岗小组,帮助春节期间连续生产企业办理稳定就业奖补,并为企业提供政策咨询、招聘用工等服务,目前已为各类企业输送工人2500余人。下一步,浦城还计划在云南省怒江市设立劳务协作工作站,持续强化企业用工保障。

据统计,1月到3月,浦城县本级实现工业产值32.27亿元,工业经济逐步恢复平稳发展。为应对不断变化的复工复产形势,近期,浦城县将收集到的35个问题,分为市场开拓、资金、生产要素保障等五大类,明确挂点部门、责任部门、责任领导,要求限时解决。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)