您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资美国 > 正文
油价暴跌凸显国际市场供需困境
usa.fjsen.com 2020-04-23 16:28:29  吴乐珺 来源:人民日报 责任编辑:王亮

近期,国际原油价格持续震荡。部分石油输出国组织(欧佩克)国家能源部长4月21日举行紧急电话会议,讨论了油价暴跌问题,以及可能采取的额外市场支撑措施。分析人士认为,此次油价大幅跳水,凸显国际原油市场供需困境依然严重,未来油价还将继续承压。

4月20日,纽约商品交易所5月交货的西得克萨斯轻质原油期货价格收于每桶-37.63美元,历史上首次转为负值。虽然5月交货的西得克萨斯轻质原油期货价格21日转为正值,但市场悲观情绪依然蔓延,布伦特原油21日跌至每桶18.10美元,创2001年12月以来最低水平。

油价负值意味着,将原油运送到炼油厂或进行存储的成本已经超过了原油本身的价格。此次5月交货的原油期货价格罕见出现负值,主要原因是合约即将到期,卖盘大幅增加,以及市场供应严重过剩,原油储备空间趋于饱和。《纽约时报》认为,此次大跌是原油市场的反常现象,凸显行业在疫情流行期间的混乱局面。

按照交易规则,5月西得克萨斯轻质原油期货合约必须在4月21日前停止交易。对于市场上炒作原油期货合约的投机者而言,如果不在21日之前卖出,就只能选择按照合同接受实物原油交割。由于疫情蔓延引发世界经济停摆,全球原油需求急剧大幅萎缩,全球原油库存持续高企。《华盛顿邮报》称,原油过剩情况严重,有的生产商需要将原油储存在大型油轮中,不停寻找可以卸货的地方。

日前,欧佩克与多个非欧佩克产油国达成减产协议,将从5月1日起每日减产970万桶,但减产力度远不及市场预期,并没有从根本上缓解供需困境。国际能源署执行主任法提赫·比罗尔表示,最近决定减产的国家应尽快采取行动。

油价暴跌令面临严重财务压力的美国石油行业打击巨大。美国政府4月20日表示,正在研究暂停进口沙特阿拉伯原油的可能性,以支持国内能源产业,同时开放国家战略储备油库。康菲石油公司上周表示将削减25%到30%的产量,市场预计其他公司也会跟进甚至被迫停产。油服企业巨头哈里伯顿公布第一季度净亏损10亿美元,预计北美地区开采活动将在第二季度大幅下降。金融机构都铎皮克林霍尔特公司董事总经理迈克尔·布拉德利认为,在未来的9到12个月里,石油行业可能有25%到30%的公司不得不进行重组或破产,但优质的公司将会生存下来。

瑞银集团石油分析师乔瓦尼·斯陶诺沃说,随着原油库存今后几周继续走高,6月交货的原油期货价格很可能继续承压。多个市场研究机构认为,未来油价可能进一步走低,倒逼更多油气公司减产或停产,从而使市场恢复供需平衡。

(人民日报华盛顿4月22日电)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected]m 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)