您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资美国 > 正文
综述:国际油价再现恐慌暴跌
usa.fjsen.com 2020-04-22 15:13:10  刘亚南 来源:新华网 责任编辑:王亮

新华社纽约4月21日电  综述:国际油价再现恐慌暴跌

新华社记者刘亚南

由于全球石油需求萎靡、库存高企下储油能力不足及市场投机行为等多重原因,纽约原油期货价格20日出现历史性暴跌,导致市场恐慌性情绪显著增强。受此影响,国际油价持续承压,主要期货市场主力合约价格21日再度大幅走低。

当天,纽约商品交易所6月交货的轻质原油期货价格收于每桶11.57美元,跌幅为43.36%;6月交货的伦敦布伦特原油期货价格收于每桶19.33美元,跌幅为24.40%。

纽交所6月交货的轻质原油期货价格当天盘中一度跌至每桶6.5美元,而6月交货的布伦特原油期货价格一度跌至每桶17.51美元,收盘时处于每桶20美元关键点位下方。

此前,纽交所5月交货的轻质原油期货合约价格20日跌入负值,收于每桶-37.63美元,引起全球市场强烈震动。21日是该合约最后一个交易日,当天合约价格大幅反弹,但交易量极少。

观察人士指出,除了市场供应过剩、库存高企、需求不足等原因外,投机行为也是美油期货合约价格大幅波动的原因之一。

《纽约时报》发表文章指出,21日是5月交货的原油期货合约交割的日子,由于前期企图趁低油价抄底的大量投资者手中原油期货面临交割,且本身没有原油储存设备,导致合约到期前出现疯狂抛售。

“宏观投资”网站撰稿人迈克尔·克恩表示,前一交易日纽交所原油期货价格暴跌导致市场恐慌情绪蔓延,继而引发伦敦布伦特原油期货价格暴跌。

伍德麦肯兹研究部门负责人苏尚特·古普塔表示,在当前需求萎靡、供应严重过剩情况下,此前纽交所5月交货的原油期货价格所经历的历史性下跌也可能在其他原油期货品种上重演。

德意志银行分析师迈克尔·薛预计,基本面极度疲弱的情况至少会持续到下个月。

奥地利JBC能源表示,纽约原油期货主力合约价格暴跌反映出此前主要产油国达成的减产协议对于解决近期供应过剩问题作用十分有限。

花旗银行分析师表示,即便石油输出国组织(欧佩克)与其他产油国从5月1日开始减产,供应和库存也仅会在下半年收紧,今后数周原油市场仍会面临沉重的库存压力。

瑞银集团21日表示,如果不能很快实现大规模减产,不排除油价会进一步承压。该机构预计,美国西得克萨斯轻质原油期货和伦敦布伦特原油期货价格今年上半年将维持每桶20美元左右的水平,下半年将出现反弹。

美国价格期货集团高级分析师菲尔·弗林认为,油价跌入负值将对美国石油行业造成严重打击,已经处于困境的页岩油气企业从银行融资将更困难,市场信心严重下降,这可能引发显著的投资回撤,石油生产设施将因闲置而损坏。

美国总统特朗普21日通过社交媒体表示,不会任由美国油气企业倒下,已经指示美国能源部和财政部制定方案提供资金支持。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)