您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
厦门:残疾人企业个体工商户可享租金补贴运营补贴
usa.fjsen.com 2020-04-16 14:32:31  黄伊娜 来源:海西晨报 责任编辑:王亮

厦门出台疫情防控期间残疾人就业帮扶新举措

残疾人企业个体工商户可享租金补贴运营补贴

海西晨报讯(记者 黄伊娜)近日,厦门印发了《关于贯彻落实疫情防控期间加大残疾人就业帮扶有关措施的通知》,对有本市户籍且在法定劳动年龄内(男,16周岁—60周岁;女,16周岁—50周岁)的持证残疾人,在厦注册开办并正常合法经营的盲人按摩机构、个体工商户、企业(含民办非企业单位),以及2020年1月各区福乐家园、各街(镇)残疾人职业援助中心参训的正式学员,发放相应的补贴。

记者从市残联了解到,补贴主要有四种:

一是租金补贴,主要用于今年2月—4月租金费用。其中,对本市残疾人个体工商户有实际租赁的,给予一次性租金补贴2000元;对本市盲人按摩机构和残疾人创办企业(含民办非企业单位)有实际租赁的,给予一次性租金补贴5000元;最高不超过疫情防控期间实际支付租金,实际租赁租金以签订的租赁合同为准。已享受疫情防控期间厦门承租政府性资产中经营用房租金减免,或政府相关部门给予同类补贴的,按就高不重复原则享受。

二是运营补贴,主要用于场所消毒和防护用品等运营费用。对残疾人开办的个体工商户,每家给予一次性运营补贴1500元;对残疾人开办的盲人按摩机构和企业(含民办非企业单位),每家给予一次性运营补贴5000元。

三是稳岗补贴,考虑到残疾人群体的特殊性,疫情防控期间,对不在稳岗政策补助范围内残疾人创办的个体工商户、民办非企业单位和盲人按摩机构中继续聘用本市残疾员工的(以就业登记和缴交社保为准),按厦门上年度月人均失业保险金标准给予补贴,最长不超过6个月。

四是生活补贴,由于疫情防控需要停训的各区福乐家园、街(镇)残疾人职业援助中心,从2月起照常给予正式学员每个工作日30元的劳动津贴和出勤补贴。

租金补贴、运营补贴申请对象于2020年4月30日前向户籍所在地居(村)委会提交申请,稳岗补贴申请对象于2020年8月15日前向各区残联提交申请。申报材料及具体审批流程可向各区残联咨询,对在规定期限内未申报的用人单位视同自动放弃,逾期不再受理。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)