您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
跨境电商“9610”“无票免税”业务在榕开通

首单货物顺利通关出口

usa.fjsen.com 2020-04-13 15:03:22  王玉萍 来源:福州新闻网 责任编辑:王亮

福州新闻网4月13日讯(福州日报记者 王玉萍 通讯员 榕商宣)10日上午,福清鑫洋仓供应链管理有限公司海关监管作业场所里,2852件日用品、服装等商品通过“海关跨境电商出口统一版”系统完成跨境电商“9610”出口数据申报,验放出境,标志着跨境电商“9610”“无票免税”出口业务在福州正式开通。

“9610”是一个四位海关监管代码,全称“跨境电子商务零售一般出口业务”,即B2C(企业对个人)出口。该报关出口针对国际快递发货等小体量货物,采用“清单核放,汇总申报”方式办理通关手续。“无票免税”则是在跨境电商综试区使用的特定政策,根据财政部、税务总局、商务部、海关总署联合发布的《关于跨境电子商务综合试验区零售出口货物税收政策的通知》,对跨境电子商务综合试验区内的跨境电子商务零售出口企业未取得有效进货凭证的货物,凡符合规定条件的,出口免征增值税和消费税。

市商务局等部门相关负责人介绍,跨境电商“9610”出口“无票免税”货物顺利通关,拓宽了福州市跨境电商出口通道,进一步优化了企业出口流程,降低企业通关成本,让企业实现阳光结汇,享受更多的税收优惠政策,同时,极大地提高了通关效率。“鑫洋仓‘9610’出口首票的顺利完成,对福州市跨境电商行业的发展起到引领和示范作用,将有利于推动福州市外贸行业转型升级,助力开放型经济发展。”

跨境电商“9610”“无票免税”出口业务在福州正式开通,得益于国家跨境电子商务综合试验区的设立。在福州市的不断努力下,2019年12月24日,福州市成功获批设立国家跨境电子商务综合试验区。近期,省政府办公厅印发《中国(福州)跨境电子商务综合试验区实施方案》,明确十大主要建设任务与创新举措。

近年来,福州市跨境电商产业快速发展,跨境电商生态圈初见雏形。2019年,福州跨境电商进口票数585.53万票,同比增长75%;进口销售额8.9亿元,同比增长58%。今年以来,受新冠肺炎疫情影响,传统外贸发展面临严峻挑战,跨境电商迅速成为未来外贸业务的重要增长点。

市商务局相关负责人介绍,下一步,将加快建设电子商务产业集聚区,完善跨境物流体系建设,促进跨境电子商务与传统出口行业融合发展,推动跨境电商成为福州市对外贸易高质量发展的新引擎。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)