您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
福建省商务部门积极推动商贸行业复工 大中型商超等复工率100%
usa.fjsen.com 2020-03-23 14:57:59  卢金福 来源:东南网 责任编辑:王亮

东南网3月22日讯(本网记者卢金福)今日,记者在福州城区走访发现,目前大部门的商场已经营业,街边的商铺也开门迎客。近来,福建省商务部门加强疫情科学防控,积极组织商贸行业复工。根据最近统计数据,全省13622家限上商贸企业,总体复工9635家。其中,大中型商超、连锁便利店、农产品批发市场复工率100%,商贸电商企业普遍复工,农贸市场(菜市场)复工率98.5%以上。餐饮企业903家,复工337家,复工率37.3%;住宿企业787家,复工408家,复工率51.8%。全省挂钩的百家重点内贸企业复工率达到98.3%。

今日下午,在福州东街口,记者看到,不少市民戴着口罩在逛街,餐饮店已经开放了堂食。目前,福州市主城区主要商圈如:东街口、仓山万达爱琴海商圈、台江苏万宝商圈、金融街万达、晋安东二环泰禾商圈、世欧王庄商圈、五四北泰禾商圈均已开业,商圈内的业态开业率已达80%以上。厦门市41家商场、百货中心等,均已复工,其中商铺6892家,开业5601家,开业率81%。泉州、漳州、莆田、龙岩、南平、宁德等地商圈也已基本复工复产。

疫情期间,省商务厅对东百中心、夏商百货、新华都百货、苏宁易购等重点商圈运营企业采取一对一挂钩帮扶,协调解决疫情期间遇到的困难。同时,各大型购物中心、商场等也纷纷开展自救,加速发展线上购物渠道,满足消费者需求的同时,弥补消费者未能到店带来的损失。目前,福建省已有多家购物中心推出线上服务,包括万达广场、泰禾广场、中骏世界城、湾悦城、厦门万象城、苏宁广场、天虹等,通过公开各商户店长联系方式、建立线上购物群、APP或小程序等,实现线上下单、外送到家的服务,探索特殊时期的特殊购物方式,为消费者带来便利。

为推动疫情防控期间餐饮消费和餐饮行业复工,省商务厅先后印发《商贸服务业从业人员健康防护手册》《关于进一步做好商贸服务业“外防输入”工作的通知》等一系列文件,并要求各地市商务部门结合餐饮企业特点和疫情防控的需要,积极采取多种举措,有序推动餐饮业复工复产。

同时,为贯彻落实省委省政府关于开展“八闽美食嘉年华”活动的有关精神,省商务厅还联合福建广电网络集团举办“八闽美食嘉年华线上行”活动,开设“防疫少出门、宅家学闽菜”主题电视专区、设置“政策解读”“闽菜新闻”“移动食堂”等版块,宣传防疫期间出台的相关政策,提供各地供餐企业名单和送餐热线,为“保供”“促消费”“企业复工复产”提供多元化服务。

目前,我省福州三坊七巷、厦门市中山路等2条步行街区正在申报全国第二批示范步行街试点。疫情发生以来,福州三坊七巷步行街区通过严把出入管理、加强环境管控、宣传防疫知识等举措积极开展防控工作,根据福州市商务局发布的《福州市餐饮企业复工防疫工作指引》《福州市商业综合体复工防控工作指引》,有序推进街区餐饮、商场落实各项管控制度,分批有序复工营业。目前,三坊七巷271家商户,已开业175家,未开业72家,装修复工商户24家,合计开业、装修复工商户占73.4%,街区经济回暖向好。

厦门市思明区中华街道以“两手抓、两手硬,两战赢”为目标,通过加强防控、宣传覆盖、物资保障,不断拉升商圈消费客流、投资商流、复工人流,力促中山路商圈繁华再现。中山路商圈中的中华城、夏商百货、巴黎春天百货、莱雅百货、老虎城五大商场均已营业,商铺营业率为84%,员工返工率达93%;中山路步行街个体工商户因主要消费群体为游客,目前复工率在50%左右。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)