您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
做直播送外卖 厦门不少餐饮业转型自救
usa.fjsen.com 2020-03-16 15:41:31  胡娜珍 彭怡郡 来源:海西晨报 责任编辑:王亮

做直播 送外卖餐饮业转型自救

海西晨报讯(记者 胡娜珍 彭怡郡)在疫情影响下,厦门不少餐饮企业开始主动探索转型之路。记者了解到,当下许多餐饮企业抓住行业发展的新趋势,通过直播菜品制作过程,开启外卖、团餐等无接触配送,多渠道布局,以期能早日度过“寒冬”。

网上直播美食制作过程

小西在厦大附近开了一家烤鸡店。最近,她“不务正业”拍起了视频。只见她将腌制好的烤鸡放进烤箱中,不一会儿,油光锃亮的烤鸡出炉了,香气仿佛透过屏幕扑鼻而来,这样的直播视频引得顾客疯狂下单。

像小西这样直播美食制作过程的餐饮商家不少,朋友圈、抖音、微博都成为众多商家的直播阵地。为了扩大销售,小西还和附近的奶茶店“抱团取暖”,不仅如此,还推出下单赠送酒精、口罩等贴心服务,营业额迅速提升。

餐企纷纷“转战”外卖

外卖成为解决餐饮企业目前发展困局的重要渠道。一些外卖平台和餐饮企业推出“安心送”“无接触配送”等服务,尽最大可能减少消费者与企业员工的直接接触,确保食品安全,不少餐企招牌菜的外卖数量、标准化半成品配送数量迅速增长。

记者了解到,许多以往只提供堂食、宴会为主的大牌餐企、酒店也纷纷“转战”线上。康莱德酒店、香格里拉酒店、宴遇、牡丹酒店、味友等几十家大牌餐企、酒店都在多个本地电商平台上推出了外卖服务。

不仅如此,许多企业还推出了半成品线上销售。记者了解到,厦门黑明餐厅通过网络售卖自制的三鲜水饺、荠菜水饺,还有独特的川味麻辣牛肉水饺。“今年春节零盈利,现在我们的外卖上线,希望能获得一些缓冲。”黑明餐厅老板说。

推出团餐,设移动食堂

一些企业没有食堂,复工后员工用餐难。在厦门市商务局和市市场监管局指导下,市餐饮行业协会平台打造“移动食堂”,可提供单位团餐预订送餐上门服务,企业只要打一个电话就能预订。早龙、五润、夏商营养餐、麦当劳、肯德基等都在供餐企业之列。位于嘉莲街道的全家福餐厅也推出了团餐服务。

上个月,麦当劳和肯德基就先后上线“企业专送”,为复工企业提供便利安全的餐饮服务。“‘企业专送’是解决复工企业职工用餐问题的好方案。”

发展小程序,减少佣金

厦门市餐饮行业协会监事长胡艺忠告诉记者,线下门店房租压力、人工成本和线上平台佣金压力已对餐企现金流构成极大影响。

餐饮行业一面呼吁各个外卖平台降佣,另一面加大力度发展企业小程序。此外,“在微信搜索‘餐饮品牌’即可用小程序下单,因为没有佣金支出,小程序上会推出更多赠送和减免活动,为消费者提供福利。”

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)