您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
福州出口加工区跨境电商逆势而上谋发展
usa.fjsen.com 2020-03-05 15:14:39   来源:中国新闻网 责任编辑:王亮

中新网福州3月5日电 (许琳晶)制单、拣货、包装、出库……近日,福州出口加工区跨境电商保税仓里一派忙碌,来自各地的商品汇聚于此,将送到消费者手中。

记者获悉,目前,出口加工区内跨境电商企业复工率达100%,截至2月底,福州市马尾区共完成跨境电商业务量61.96万票,同比增长34.78%,其中春节后复工完成34.05万票。

作为福州地区跨境电商业务“主阵地”,位于马尾区的福州出口加工区近年来将跨境电商业务作为重要发展方向,随着菜鸟、网易考拉等知名跨境电商企业入驻,跨境电商公共管理服务、跨境电商备案全程电子化等多项关检创新举措相继实施,进一步提升了跨境电商便利化水平。“2月初我们就筹划着复工事宜,在与区里领导沟通后,融达通供应链、越海供应链、百世物流3家跨境电商相关企业成为马尾区最先复工复产的企业。”福州出口加工区相关负责人江旭介绍。

2月初,福州出口加工区工作人员在了解到百世物流福州有限公司货物运输通行难时,第一时间帮助企业进行协调,并与区里进行反馈,问题得到了解决。“区里针对这些企业建立企业物流运输绿色通道,由区指挥部统一给管控措施落实到位的企业发放车辆通行证,确保企业生产物资运输、员工接送安全、畅通。”江旭说道。

“防疫工作方面,我们利用特殊监管区的优势和条件,实行封闭式管理。入区人员需经审批,进行身份查验、登记、测温方可进出;同时为每家企业建立档案,设置人员健康管理、复工工作方案制订、人员排查、厂区消杀、用餐管理,包括检测点和观察室设置等,我们都主动与企业反复沟通商讨复工方案和厂区消杀,这为企业提前有序复工扎牢基础。”该负责人介绍。

在货物通关上,为便利区内天猫国际、考拉海购等跨境电商企业民生类订单快速通关需求,马尾海关一方面指导企业做好防疫措施,一方面推出系列举措保障跨境电商业务高效开展。

马尾海关通过实地走访、电话、邮件沟通等方式主动了解企业受疫情影响情况、通关业务中存在的困难,研究个性支持方案。通过现场值班电话、微信等非接触式方式,第一时间通报近期的相关政策与便利措施,采用微信、邮件等方式先行受理清单、审核材料,加快放行速度;提倡非接触式查验,免除查验时收货企业代表到场;开设疫情防控物资快速通关专用窗口,安排人员值班,实行24小时动态响应,即时办理民生物资放行手续。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)