您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 福建侨讯 > 正文
天涯海角爱满怀

——闽西海外乡亲企业家助力抗疫二三事

usa.fjsen.com 2020-03-02 15:04:45   来源:闽西日报 责任编辑:王亮

2020年开春突如其来的肆虐疫情,把炎黄子孙自古以来的迎春节俗冲破了。魔鬼般的新冠肺炎病毒,裹挟着死亡威胁。疫情就是命令,时间就是生命。来自神州大地的严峻疫情,牵动着千百万海外华侨华人的心。

面对严峻的形势,来自红色圣地的60多万闽西海外乡亲和企业家,意识到自己肩负的新时代责任和使命,挺身而出,募款捐物,共克时艰,倾情支援祖(籍)国抗击疫情。一箱箱医用物资,一长串托运清单,一句句“中国必胜”“武汉加油”的呼声,犹如一股股强劲的迎春暖流,汇向华夏大地,运往没有硝烟的战疫第一线。

新春佳节,祖籍龙岩市新罗区的加拿大福建工商联总会创会主席林淑如,还奔波在南极洲,突然惊闻武汉暴发新冠肺炎严重疫情,当即中断度假和手头商务,在万里之遥的冰天雪地,用手机微信召集一场紧急的总会理事会,她焦虑地说,武汉告急,大江南北告急,我们要与新冠肺炎病毒赛跑!火速动员我们海外乡亲,在第一时间以最快速度援助祖国家乡抗疫!

在南极洲召开的这次紧急微信理事会上,林淑如号召大家紧急行动起来,争分夺秒,把紧缺的口罩、防护服等,火速运往祖国家乡。理事们同声响应,分头各司其职,通过不同渠道向重疫情区武汉捐款捐物。2月13日,林淑如再次召集理事电话会议,倡议理事们再次行动,广泛联系加拿大供货商,购买一批批国内急需的抗疫医用物品,其中包括加拿大龙岩同乡会1.5万个医用口罩、500套医用防护服,直接捐赠给祖国家乡。截至2月20日,他们已捐赠价值200多万元人民币的各种医用物资,分三批运抵国内家乡,为抗疫第一线鼎力相助。

与此同时,侨居世界各地的闽西海外乡亲,奉献爱心,争先恐后,四处采购,筹集医用物资,第一时间运往祖国抗疫第一线。据龙岩市统战侨务部门统计,截至二月中旬,闽西海外乡亲捐赠人民币118万元,港币15万元,口罩42万个,医用防护服899套,手套4.6万套,护目镜200个,方便面1160箱,矿泉水800件,面罩170个以及多种药品等。

“德国没有龙岩同乡会组织,为了紧急助力祖国战疫,我只能单枪匹马上阵,自个儿想办法了!”侨居德国的闽西乡亲张兴钦深知医用防护服的重要性,他见缝插针,速购500套防护服航运返乡。但不巧德国机场突然停飞,无法航运。张兴钦在焦虑中灵机一动,获悉邻近的荷兰机场依然通航,当机立断,冒着风雪严寒,火速驾车把500套防护服运至荷兰机场,2月9日直接抢运到厦门,10日即联系龙岩市红十字会接运回家乡抗疫急用。

在非常时期,闽西海外乡亲和企业家们急抗疫之所急,想抗疫之所想,人人用自己的实际行动,谱写捐赠助力的动人故事。如香港华人华侨总会会长陈进强、香港闽西联会执行会长陈昆捐5万个口罩,澳大利亚青联企业家协会会长郭淋强捐200套防护服,微医集团创始人廖杰远捐200套防护服,澳门闽西同乡总会发动同乡捐款捐物计36万港元等。香港闽西联会和两岸客家联会同胞们,四处联络,各显神通,打听到越南有货,立即电购10万套口罩,并派员飞往河内,空运广西桂林,连夜赶运回闽西家乡。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)