您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
国际指数巨头持续提升A股权重 中国市场全球吸引力不减
usa.fjsen.com 2020-02-26 11:01:39   来源: 新华网 责任编辑:王亮

新华社北京2月24日电  题:国际指数巨头持续提升A股权重 中国市场全球吸引力不减

新华社记者刘慧

近日,国际指数巨头富时罗素如期提升对A股的纳入因子,未受到新冠肺炎疫情的影响。与预期一致,本次扩容将A股的纳入因子由15%提升至25%,新纳入88只A股股票,并对53只已入选的个股依据最新市值变动重新分类,1只微盘股被剔除,变动将于3月23日开盘前正式生效。

此前,富时罗素分别在2019年6月、9月进行了两次A股纳入。MSCI、标普道琼斯等国际指数巨头也动作频频,不断提升中国股票在自家指数中的影响力。

在业内人士看来,随着中国经济向高质量发展转变,新旧动能转换趋势不断增强,彰显出巨大的潜力和韧性。近年来国际指数巨头持续提升A股权重,彰显中国经济稳健发展对全球投资者的吸引力,短期的疫情影响并未削弱中国市场的吸引力。与此同时,中国金融市场不断深化改革开放的步伐,也给全球资本带来越来越多的投资机遇。

据富时罗素此前估计,最新的调整有望带来40亿美元被动资金增配A股。国金证券测算认为,预计本次扩容将带来约280亿元的被动增量资金。

实际上,去年以来外资流入中国资本市场呈现加速状态。安信证券策略团队统计显示,外资自去年下半年以来,持续快速加仓A股,特别是在去年四季度达到了高峰,3个月内北上资金净流入1655亿元。进入2020年,外资依旧保持持续流入的特征,北上资金在1月和2月(截至21日)净流入分别为384亿元和409亿元。

中信证券表示,在当前的全球主要市场里,A股由于估值相对较低,经济基本面良好,安全边际好,中长期来看具备较高的配置价值,这也是海外各种指数将A股纳入比例不断提升、外资加大A股配置比例的根本原因。随着中国资本市场开放程度提高,外资持续流入A股的幅度将会越来越深。

瑞银证券中国股票策略团队也表示,对2020年中国股市的建设性前景展望未变。与瑞银证券一样,多家外资证券经营机构认为,目前疫情的冲击只是短期的,中国经济韧性强、潜力大,长期向好的基本面没有变,继续看好中国经济和中国资本市场发展的前景与机遇。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)