您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
美参议院通过议案限制总统对伊朗动武
usa.fjsen.com 2020-02-14 15:49:25   来源:新华网 责任编辑:王亮

新华社华盛顿2月13日电(记者刘品然 刘晨)美国国会参议院13日通过一项旨在限制总统对伊朗采取军事行动的议案。

参议院当天以55票赞成、45票反对通过这项由民主党参议员提出的议案。有8名共和党参议员投了赞成票。议案要求总统在未获得国会授权情况下不得对伊朗采取军事行动。

投赞成票的共和党参议员表示,他们这么做并不是针对总统特朗普个人,而是为了使国会追回长期以来在对外军事行动中逐渐失去的决策权力。

美国总统特朗普12日在社交媒体推特上曾呼吁参议院否决该议案,他称民主党人提出该议案是为了让共和党人难堪。他还表示,现在不是向伊朗示弱的时候。

民主党众议员表示,他们还会推动众议院通过该议案。美国媒体认为,即便该议案在参众两院都获得通过,特朗普仍可以否决该议案。如果特朗普否决该议案,参众两院均需至少三分之二票数重新通过决议案,才能驳回总统的否决。

今年1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。美国国会多名议员不满特朗普未在袭击前知会国会。近一个月来,众议院已通过三个旨在限制总统对伊朗动武的议案。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)