您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 看美国 > 正文
中国驻美大使:互利共赢始终是中美经贸合作的本质特征
usa.fjsen.com 2020-01-10 08:54:21  罗婧婧 王文 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社纽约1月9日电(记者罗婧婧 王文)中国驻美国大使崔天凯8日晚表示,互利共赢始终是中美经贸合作的本质特征,只要双方牢牢把握两国人民的根本利益,尊重彼此尊严、主权、核心利益,就没有克服不了的困难。

崔天凯当天在美国中国总商会年度晚宴上表示,中美已达成第一阶段经贸协议。事实证明,中美两国之间只要在平等和相互尊重的基础上坚持对话协商,就能达成互利共赢的结果。在当前极为复杂的国际环境下,达成这一协议有利于中美两国,也有利于世界。

他表示,过去40多年来,中美关系从不缺少风雨和艰险,而两国关系真正的韧性在于,双方能够直面挑战,不断克服困难、解决问题。希望新一年中美关系坚持正确的方向,沿着健康稳定的轨道向前发展。

他指出,一个长期健康稳定的中美关系,将继续为两国企业和人民提供共同发展的历史机遇。希望中美两国工商界担负起支持中美友好与合作的社会责任。任何势力都无法阻断中美两国17亿人民的友好往来,任何势力都不能把中美两个伟大国家推向冲突对抗的歧途。只要两国工商界同舟共济、携手向前,中美关系的航船一定能够劈波斩浪、穿越阴霾,驶向阳光灿烂的彼岸。

美国中国总商会会长、中国银行美国地区行长徐辰在晚宴上表示,即将签署的中美第一阶段经贸协议显然是迈向正确方向的一步,并将恢复一部分双边贸易和投资,减轻两国企业和消费者的负担。希望这也是修复两国政府互信的第一步。



相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)