您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 中美交流 > 正文
中美利好消息持续推高全球市场
usa.fjsen.com 2019-12-20 09:15:35   来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社北京12月17日电(全球热点)中美利好消息持续推高全球市场

新华社记者

中美两国日前就第一阶段经贸协议文本达成一致。受这一重大利好消息推动,全球股市继上周五后16日再度大涨,多个股指迭创历史新高。

【新闻事实】

衡量全球主要股市表现的MSCI全球指数16日上涨0.7%,继上周五后再刷历史新高。

美国纽约股市三大股指当天再创历史新高。道琼斯指数涨0.36%,标普500指数涨0.71%,纳斯达克指数涨0.91%。

衡量欧洲股市表现的泛欧斯托克600股指16日大涨1.39%,创下历史新高。伦敦金融时报100指数暴涨2.25%,创下近一年来最大单日涨幅。法国巴黎股市当天涨幅为1.23%。德国股市涨0.94%。

亚太市场表现也相当强劲。东京股市日经225种股票平均价格指数13日收盘暴涨2.55%,创下年内最大涨幅。韩国股市涨幅达1.54%。17日早盘,亚太股市继续普涨。

“世界各地市场一直期待有关中美谈判的积极信号,如今终于如愿以偿。”俄罗斯A市场公司分析部主任阿尔乔姆·杰耶夫说。

【深度分析】

纽约证券交易所资深交易员马克·奥托说,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致的进展给股市带来乐观情绪,将对全球经济产生积极的涟漪效应。“从最近走势看,几乎可以肯定地说,美股将迎来‘圣诞涨势’。”

瑞银全球财富管理首席投资官马克·海菲尔说,这一进展意义重大,可能预示两国已达“关税峰值”,之后将进入关税回调阶段,有利于提振企业信心、推动投资复苏,为股市带来进一步上行空间。

日本野村证券分析师高田将成说,这一利好消息令投资者“对世界景气前景的担忧有所减退,此前一直持观望态度的中长期投资者开始购买股票”。

韩国现代研究所研究员韩载镇说,中美能在年内达成一致对双方都有积极意义,相关共识的落实有助于达成“双赢”结果,对严重依赖出口的韩国经济也将产生重要而积极的影响。

牛津经济研究院亚洲区经济研究主管高路易认为,这一积极发展势头预计将对中国市场情绪和增长信心产生有利影响。

【即时评论】

全球金融市场和企业界普遍认为,中美就第一阶段经贸协议文本达成一致对外释放积极信号,市场的不确定性风险在收敛,全球市场前景向好。

当然,全球市场能否实现持续“反弹”,还有赖于企业盈利水平、全球经济能否出现实质性改善等因素。

【背景链接】

据中方13日发表的声明,经过中美两国经贸团队共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。

协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。(参与记者:刘春燕、刘亚南、潘丽君、耿学鹏、王慧慧、刘洋、杨晓静;编辑:金旼旼 孙浩)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)