您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 中美交流 > 正文
中国驻阿富汗大使严正批驳美涉疆恶劣言行
usa.fjsen.com 2019-12-05 11:24:33  陈鑫 邹德路 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社喀布尔12月4日电(记者陈鑫 邹德路)中国驻阿富汗大使王愚3日在使馆举行媒体发布会,向阿富汗媒体代表通报了中国对阿政策立场,并严正批驳美国涉疆恶劣言行。

阿总统媒体事务顾问法泽尔以及沙姆沙德电视台、帕杰瓦克通讯社、黎明电视台等10家阿主流媒体代表共20余人参加了发布会。

王愚介绍了中国的民族宗教政策、新疆依法设立教培中心有关情况及成效。王愚表示,1990年至2016年,“三股势力”在新疆等地制造数千起暴恐事件,充满血腥,令人发指,给新疆人民带来了深重灾难。新疆依法设立教培中心,对受极端主义思想影响、有轻微犯罪倾向的民众进行教育,帮助其改正极端思想,免费传授职业技能,增强其再就业和谋生能力,新疆已经连续3年没有发生暴恐袭击。而美国一些政客和议员罔顾事实、颠倒黑白炮制所谓新疆人权问题,充分表现了其两面性、虚伪性、自私性,遭到全世界大多数国家的反感和广大伊斯兰国家的强烈反对。新疆人民正在享受美好生活,他们对未来充满信心。

参会的《阿富汗每日瞭望报》记者哈贾图拉·齐亚告诉新华社记者,他最近多次访问新疆,参观了教培中心。那里的年轻人都在紧张忙碌地学习,可以自由地探亲访友,还可以学习到不同领域的职业技能。他说:“我没有见到任何暴力行为,教培中心的官员和教师对待学生都很友善。暴力恐怖势力、民族分裂势力、宗教极端势力这‘三股势力’是地区各国面临的巨大威胁,任何国家的政府都有权采取措施应对这些威胁。”

《阿富汗时报》总编辑曼苏尔·法伊齐告诉记者,极端主义和恐怖主义近年来在本地区造成了很多问题,阿富汗深受其害。每个国家都有权采取措施打击恐怖主义,尤其是极端主义。法伊齐说:“我最近也访问过新疆,造访了教培中心。那里的情况与我在西方媒体上看到的大不相同。教培中心的学生和教师都享受着十分友好的氛围,学生们可以自由地学习并从事体育活动。未来他们将凭借学习到的专业技能找到工作,过上幸福的生活。”


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)