您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 投资福建 > 正文
福建推进工业旅游发展意见出台
usa.fjsen.com 2019-11-22 09:42:05  林侃 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

推进工业旅游发展意见出台

到2022年,全省将开发工业旅游景点100个以上,培育20个左右省级工业旅游示范基地

东南网11月20日讯 (福建日报记者 林侃) 为加快工业文化发展,日前,省工信厅、文旅厅、教育厅、自然资源厅联合制定《关于加快推进我省工业旅游发展的意见》。该意见涵盖工业旅游、工业遗产、工业设计等多项工业文化产业,旨在进一步推进福建工业企业运用“工业+”新模式,发展工业旅游新业态,充分发挥工业旅游在供给侧结构性改革与新旧动能转换中的重要作用,进一步提升产业核心竞争力和综合实力。

我省工业发展历史悠久,工业文化底蕴深厚,工业发展的内涵和路线也有别于其他省份,形成了丰富的、具有特质的工业旅游资源。为发展工业文化,我省还率先成立了全国首家工业文化协会。

意见提出,要结合福建产业实际,重点发展工业遗产、文化创意、观光工厂、工业博物馆、研学科普等工业旅游模式,打造福建工业旅游结构体系;建立工业旅游资源数据库,对工业遗存、基础设施等资源进行调查建档;推进工业旅游建设和服务质量标准示范工作,提升工业旅游标准化水平;依托省工业文化协会等行业组织及工业旅游企业、学校、媒体等,成立福建省工业旅游联盟,提供行业服务等。

意见还提出,把工业旅游发展与传统工业转型升级、工业园区改造提升相结合,统筹使用工业、旅游等领域的财政资金,支持工业旅游基础设施和公共服务设施建设;创建工业旅游示范基地,对列入省级工业旅游示范基地的,给予不超过50万元一次性奖励;推进工业遗产保护利用,对认定为国家工业遗产的,给予不超过80万元一次性奖励;培育工业旅游精品线路,对列入省工业旅游精品线路,对线路核心组织运营方或旅行社给予不超过50万元的一次性奖励等。

在工业旅游品牌营销以及土地、资金、人才等要素保障上,意见发布了具体明确的政策措施。据悉,到2022年,全省将开发工业旅游景点总数达到100个以上,培育20个左右省级工业旅游示范基地,打造10条左右工业旅游精品线路,初步建成“模式多样、内涵丰富、组织优化、标准规范”的工业旅游产业体系框架。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)