您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 中美交流 > 正文
华春莹驳美官员唱衰中国经济:无任何事实根据,站不住脚
usa.fjsen.com 2019-10-30 11:33:52  黄钰钦 来源:中国新闻网 责任编辑:陈佳丽

中新网北京10月23日电 (黄钰钦)针对美方官员近期在讲话中唱衰中国经济,中国外交部发言人华春莹23日在例行记者会上表示,个别人质疑中国的经济数据,没有任何事实根据,没有道理,也站不住脚。

有记者提问,据报道,21日,美方领导人在内阁会议讲话中称,中国想达成经贸协议,中国的经济表现系57年来最差,可能是负增长,这有利于谈判达成协议。中方如何看待上述评论?如何评价自身的经济状况?

华春莹表示,中国国家发展改革委日前举行发布会,专门介绍了中国宏观经济运行情况。今年以来,中国经济运行保持总体平稳、稳中有进的良好发展势头。前三季度国内生产总值同比增长6.2%,这个速度在世界主要经济体中首屈一指。在内外困难风险挑战明显增多的情况下,中国取得这个成绩来之不易。经济增速略有放缓,符合中国经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变的发展方向。个别人质疑中国的经济数据,没有任何事实根据,没有道理,也站不住脚。

华春莹强调,中国仍是世界经济增长的主要动力,为世界经济发展作出了巨大贡献。据国际货币基金组织(IMF)测算,2009年至2018年,中国对全球GDP增量的贡献率高达34%。在全球化深入发展的今天,世界经济与中国经济深度融合,一荣俱荣、一损俱损。在中国经济形势和中国经济对世界经济的贡献问题上,国际社会早已有了客观实际的判断,不是什么人几句话就可以改变的。抹黑别人解决不了自己的问题,不利于协商解决分歧。在当前世界经济不稳定不确定性上升、下行压力不断加大背景下,各国应该坚持合作共赢,为推动世界经济强劲、可持续、平衡、包容增长做出切实的努力,而不是相反。(完)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)