您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 中美交流 > 正文
第九届中美民间和平论坛在京举行
usa.fjsen.com 2019-10-17 11:25:51  成欣 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社北京10月16日电(记者成欣)“中美关系是在两国人民的共同支持下发展成长起来的,两国人民既是中美关系的塑造者,也是中美关系发展成果实实在在的受益者。”中国人民争取和平与裁军协会顾问、中共中央对外联络部副部长王亚军16日在第九届中美民间和平论坛上说。

王亚军说,当前中美关系再度走到了历史的十字路口,但两国人民的支持和期待仍旧让我们对未来充满信心。中美应坚定不移增进两国人民的互尊互信,推进两国人民的互利合作,促进两国人民的友好感情,推动中美关系全面、协调、稳定发展。

由中国人民争取和平与裁军协会与美国公谊服务委员会共同举办的第九届中美民间和平论坛10月15-16日在北京召开。来自中美两国学术、工商、文体等界别人士50余人参会。

会上,中美代表回顾中美关系发展历程,围绕“中美关系发展”“中美经贸关系”“中美人文交流”三个议题展开讨论,就双边关系达成了诸多共识。代表们一致认为,中美关系的发展得益于两国人民、有益于两国人民,中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,经贸关系是中美关系的“压舱石”,中美应加强全球合作、妥善管控分歧。与会代表通过中美民间和平论坛这一平台发出了期盼中美和平共处、实现共赢发展、造福两国人民的热切呼声。

“过去40年中美关系经历过风雨起伏,但历史告诉我们,只要有耐心和毅力,没有什么困难是不可克服的。”美国公谊服务委员会理事会成员理查德·厄尔斯塔德说,民间交往对于政府关系至关重要。他呼吁美中双方进一步强化机制化合作、管控分歧,特别是加强学界合作,进一步从民间层面推进美中两国和两国人民的交流,希望美中两国互利合作前景越来越广阔。

中美民间和平论坛迄今已成功在中美轮流举办八届,成为中美民间人士开展对话交流的重要平台,多年来在促进两国思想沟通、民心相通等方面取得了良好效果。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)