您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 中美交流 > 正文
活字印刷走进美国中文学校课堂 学生学习兴致高
usa.fjsen.com 2019-10-15 09:47:44   来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

中国侨网10月14日电 据美国《星岛日报》报道,近日,美中实验学校洛城校区的老师在经过一番精心的准备后,为同学们带来了一场别开生面的体验式中文课堂,将原本停留在课本里的“活字印刷术”,鲜活地呈现在了同学们眼前。同学们不仅亲眼看到,还亲自上手,体验了一把一千多年前的活字印刷技术,学习热情十分高涨。

跟随着老师讲解,同学们开启了一场中国文化的探索之旅,了解了在发明活字印刷术之前的印刷情况,从雕版印刷到活字印刷术的发明,再到活字印刷术对于人们生活的影响,以及对中国文化的传播做出的巨大贡献……

老师为孩子们展示活字印刷术需要用到的物品。桌上摆放着活字版、墨刷、棕擦和宣纸等物件,十几名同学围在一起,专心地看着老师做讲解示范。老师首先向同学们介绍了活字版,版内的木格里摆放着一个个规格统一的活字,这些活字是用木头制作的,可以移动

老师还邀请同学们进行体验。一名首先完成印刷的同学总结说:“老师演示的时候,看起来挺简单的,没想到做起来还真不容易,看来是我刷的墨不够均匀,所以印出来的字迹才会深浅不一。”体验过程中,同学们不时相互总结经验,印刷出来的唐诗一篇比一篇清晰,大家拿着自己的作品爱不释手,一边赞叹着印刷术的神奇,一边为古人的聪明智慧点赞称好。

在愉快的氛围中,同学们不仅学到了很多有趣的知识,还收获了自己动手的成果。老师说,学习中国文化最好的方式就是让孩子们能够“看得见也摸得着”。


相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)