您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 留学美国 > 正文
“落了户,就与这座城一起进步”
usa.fjsen.com 2019-09-04 10:55:31  孙亚慧 来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

近日,由教育部留学服务中心推出的“互联网+留学服务”平台正式上线试运行,今后包括“国(境)外学历学位认证”“留学回国就业报到”等在内的4项公共服务均可在线办理。其中,海归在京落户手续的简化吸引了不少关注目光。

从“可以落户”的引才诚意,到“如何精简落户手续”的服务心态,便民利民、更好服务于人才是其中主线。“‘落了户’才能‘待得住’”,虽是句俏皮话,却也是不少海归求职、创业过程中真实心态的反映。

“一网通办” 在线落户

对不少海归来说,回国后到就业所在城市办理相关落户手续是一件要紧事。以落户北京为例,以前办手续需要自行前往服务大厅,填写若干表格、提交大量资料,耗时费力。但随着“互联网+留学服务”平台上线,“一网通办”得以全面推进,为留学生回国就业创业营造了更好环境。

以往留学生回国办理就业落户手续时,需要先进行国(境)外学历学位认证和调档,其中就有不少环节客观上影响了办理效率:重复注册、材料重复提交、申请人需反复到场,等等。

据教育部留学服务中心党委书记、主任程家财介绍,留学回国人员的就业落户办理如今已全部上线运行,从传统的窗口服务模式迈向了数字化服务的新阶段。“一次注册,一口受理,在线核验、后台分办”的服务模式,预计每年将有40万以上留学人员因此受益。

不仅是方便了申请落户的留学生,线上模式也为引才企业提供了诸多便利。从办理单位年度备案、申请数字安全证书,到申请备案信息变更、提交留学人员在京就业落户申请材料,这些原本需要单位经办人邮寄或现场递交的材料如今均可以在线提交。企业从前为留学人员在京就业落户需提交12项相关证明,如今通过跨部门数据共享,申请材料精简到5项,申请周期也缩短了一半。

一线城市 热度不减

依托互联网,海归落户在形式上得以大幅简化,为归国留学生节省了不少时间和精力。与此同时,聚焦回国后落户,更重要的还是引才本身的诚意。与“如何便捷落户”相比,“能不能落户”是人才更关心的。

先来看一线城市——

相较北京,上海的留学生落户政策在名额调控上稍显宽松。在上海,去年海归落户人数达到1.27万人,相较2017年提升了33%。

如今,在上海工作、创业的留学归国人员已超16万。“虽然上海的竞争压力很大,但整座城市的国际化氛围确实能够给海归提供更多机会,这是我选择来到上海的原因。”今年从英国伦敦政治经济学院硕士毕业回到国内的王婧告诉记者,她来自中国内陆腹地的一个知名城市,上海的机遇与更好的成长机会让她放弃了回家乡工作的想法,“还是决定闯一闯”。

为了能让更多海归人才与城市精准对接,“上海留学人才网”也于近日开通,主要为用人方和海归求职者提供人才供需对接平台,接下来还将进一步完善信息发布、政策解读、综合服务等功能。

视线再向南移。与京沪相比,广州和深圳的落户政策更为宽松,限制较少。在广州,留学生只要学历、入户年龄及参保时间满足要求,在广州市的企事业单位工作,就可以落户。而在深圳,对留学生落户的门槛则进一步放低,在国(境)外学习并获得学士以上学位就可申请。有了宽松政策的支持,广深两市对人才的吸引力进一步彰显:2018年,广东省人口增量位列全国首位,深圳、广州的人口分别比2017年净增49.83万人和40.60万人。

“人才磁场” 多点开花

今年7月,人力资源和社会保障部、教育部、公安部、财政部、中国人民银行五部门就曾联合印发《关于做好当前形势下高校毕业生就业创业工作的通知》,其中指出,将留学归国人员、港澳台青年全面纳入公共就业人才服务体系,同等提供就业创业服务。同时,还要求简化就业手续,省会及以下城市要全面放开对高校毕业生、职业院校毕业生、留学归国人员的落户限制,精简落户凭证,简化办理手续。

除了一线城市,现如今有越来越多的“新海归”正在将关注重心投向杭州、成都、南京、西安、武汉等“新一线城市”,多点开花的“人才磁场”效应进一步显现。

在多数“新一线城市”中,回国留学生只要能提供学士及以上学位证明,即可按流程办理落户手续。而吸引留学生前来就业创业的原因,除了优渥的人才政策,最重要的还是城市本身的经济发展潜力。对比今年上半年的经济数据,成都和长沙增速为8.2%、南京和武汉增速为8.1%、郑州为7.9%……“新一线城市”表现格外亮眼。

为了让海归“愿意来”“做得好”,多个“新一线城市”出台了不少吸引产业和人才的利好政策,比如建设留学生创新创业基地、提供资金扶持与创业指导、完善相关配套设施、在购房中提供政策优惠,等等,堪称“诚意满满”。

去年11月,在英国谢菲尔德大学获得硕士学位的马家伟落户西安市经济开发区,他也由此成为2018年落户西安的第70万个“新西安人”。“这是一个美好的开始,选择自己喜欢并适合发展的城市非常重要。我更期待的是在今后的时光里,与这座城市共同进步、共同发展。”马家伟说。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)