您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
华人舞者吴振红:传承芭蕾育新苗
usa.fjsen.com 2019-09-04 10:54:11  倪怡婧 来源:人民日报海外版 责任编辑:陈佳丽

今年加拿大最高国民荣誉“加拿大勋章”得主名单中,有一位华裔女性获奖者吸引着不少人的目光。她就是前加拿大国家芭蕾舞团首席舞者吴振红。此次获奖是为表彰她在艺术与文化领域的卓越贡献。

在温哥华吴氏芭蕾舞学院见到吴振红时,她坐在舞蹈教室一角的白色交椅上。常年练习芭蕾舞锻炼出优雅的体态,也在她身上沉淀出独特的艺术气质。举手投足间都能让人想象出她当年在舞台上的灵气。

她坦言,这次获奖让她感到意外。“跳舞和教跳舞,推广芭蕾舞艺术,对我来说是最正常不过的事,从没有刻意去做过什么,也没想过能够获得这个奖。”她说。当确认得奖的消息后,她非常惊喜和感动,因为是对她在芭蕾舞艺术上全身心投入的一种认可和鼓励。

吴振红在舞蹈事业上的付出和贡献,让她收获诸多荣誉,除了加拿大勋章,她还先后获得过英女王钻禧奖章、美国世界芭蕾舞大赛最佳教师奖等。

吴振红的舞蹈之路看似顺理成章:父亲吴祖捷和母亲张令仪都曾是中国中央芭蕾舞团的主要舞蹈演员,从小耳濡目染让她对芭蕾舞有着由衷的喜爱。然而,父母并未刻意对她进行芭蕾舞培训,反而让她接触钢琴、绘画等其他艺术,希望她找到属于自己的爱好和天赋。

9岁时,吴振红随父母移民到加拿大,父母在温哥华设立了吴氏芭蕾舞学院。一年后她才有机会练习芭蕾。11岁时,她问父亲:“为什么你在课堂上不多注意我一点,我也特别刻苦努力啊!”父亲这才意识到女儿对芭蕾舞的热爱,并开始对她进行系统培训。

一路走来,吴振红交出了完美的答卷:16岁在瑞士洛桑国际芭蕾舞大赛获奖,之后又在英国皇家舞蹈学院举办的基尼国际芭蕾舞比赛上获奖;1988年,她加入加拿大国家芭蕾舞蹈团,仅用5年半时间就从一般舞蹈演员经历第二、第一独舞演员阶段,并最终成为舞团首席。

“舞蹈是没有止境的,有再高的天赋和潜力,也一步都不能松懈。”回顾过去,吴振红说辛苦是肯定的,但对舞蹈的热爱让她坚持下来,并用更高的标准去要求自己。

吴振红是舞台上光彩熠熠的明星,也是舞蹈学院孜孜不倦的老师。她说:“我一直感到非常幸运,有很多优秀的老师、舞者、艺术指导教授我成功的经验。离开家人在外闯荡,这些人给了我很大的支持。我也一直希望,有一天能够把自己的经验分享给更年轻的舞者。”

2009年,吴振红告别舞台,回到温哥华,在父母创办的舞蹈学院执教,培养了许多优秀芭蕾舞者。她还在温哥华推出圣诞大型芭蕾舞剧《胡桃夹子》,每年为数百名舞者提供难得的学习和舞台机会。

(来源:中国侨网)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)