您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 玩转美国 > 正文
美国新研究揭示一颗类地行星奥秘
usa.fjsen.com 2019-08-27 08:49:03   来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社北京8月25日电 美国一个团队近日发表报告说,他们利用美国航天局“斯皮策”太空望远镜观测数据,“窥见”一颗太阳系外行星的地貌特征。这颗约50光年外的岩态行星直径为地球1.3倍,几乎没有大气层,地表被与月球月海类似的冷却火山熔岩所覆盖。

美国航天局等机构研究人员在新一期英国《自然》杂志上详细介绍了这颗名为LHS 3844b的岩态行星。它围绕其母恒星——一颗M型矮星运动,每11小时就可绕母恒星转一周。因为与母恒星靠得比较近,它很可能处于“潮汐锁定”状态,永远以同一面对着母恒星,这使它向光面温度高达770摄氏度。

通过测量LHS 3844b向光面和背光面的温差,研究人员发现从向光面传导至背光面的热量少到可以忽略不计,这说明它表面几乎没有大气层。

如果行星表面覆盖大气层,向光面的热空气会膨胀,由此产生的风会将热量传递至背光面。“这颗行星(两面)温度差是可能情况下的最大值,”论文第一作者、美国哈佛-史密森天体物理学中心研究员劳拉·克赖德伯格解释说,“这与我们没有大气的‘裸岩’模型非常匹配。”

研究行星大气形成条件对于寻找系外生命至关重要。克赖德伯格说,虽然此前已提出许多关于M型矮星系内行星大气层如何形成的理论,但LHS 3844b是第一颗太阳系外通过观测得知它没有大气的岩态行星。

研究人员还利用LHS 3844b地表反射率推测它的组分,认为它的地表被玄武岩覆盖,颜色“相当黑暗”。玄武岩是一种火山岩,也是月球月海的最主要组分,因此研究人员推测,LHS 3844b像月球月海那样在远古时期发生过火山喷发。

LHS 3844b最早由美国航天局系外行星探测器“苔丝”于2018年发现。“苔丝”全称“凌日系外行星勘测卫星”,是美国航天局去年4月发射的新的系外行星探测器。“斯皮策”太空望远镜是美国航天局2003年发射的大型红外望远镜,预计将于2020年1月结束使命。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)