您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 法律咨询 > 正文
美国13个州起诉特朗普政府收紧合法移民新规
usa.fjsen.com 2019-08-16 08:28:22  徐剑梅 刘阳 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社华盛顿8月15日电(记者徐剑梅 刘阳)美国13个州14日联合提起诉讼,状告特朗普政府收紧合法移民的“公共负担”新规违反了多项联邦法律法规,属于非法行为。

这13个州由华盛顿州检察长罗伯特·弗格森牵头起诉,被告是美国国土安全部及其代理部长凯文·麦卡利南、美国公民和移民服务局及其代理局长库奇内利。

起诉书说,从殖民时代至今,“公共负担”在美国法律中一直用于指代永久并主要依靠政府维持生计的“穷光蛋”。而在特朗普政府的新规中,“公共负担”失去原意,变成指代领取联邦或州公共资助的非美国公民。在特朗普政府之前,移民依法获得领取联邦医疗救助、营养补助和公共住房补贴等非现金福利的资格,移民部门不会以此衡量他们会否成为“公共负担”。

起诉书说,依照特朗普政府新规,有无领取这些福利可成为判定移民会否成为“公共负担”重要的负面权重因素。现有合法移民家庭即使短期领取联邦资助的健康、营养、住房福利,也会受到惩罚。新规对“公共负担”的新定义,违反了多项法律法规。

另据美国媒体报道,加利福尼亚州的圣克拉拉县和旧金山市13日已提起诉讼,寻求加州北区联邦地区法院针对“公共负担”新规颁布临时禁令。

美国联邦政府12日发布限制合法移民新规定,提高移民在美长期合法居留经济门槛。规定申请移民美国的外国公民如未达到规定收入标准,或任意三年内领取公共福利超过一年,将被视为“公共负担”,不得进入美国或被调整移民身份。

这项新规预期从今年10月15日起生效,但发布后立即引发争议。一些批评人士认为,新规主要针对低收入移民群体,施行后不仅可能使美国合法移民人数锐减,还会使在美低收入移民即便需要也不敢申请福利,从而增加他们在健康、教育等方面的风险。白宫则辩护说,新规将有助于确保移民在经济上实现自给自足,而不是依赖美国公共福利,从而维护美国公民利益。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)