您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 华人精英 > 正文
“华人船王”曹文锦病逝享年94岁 生前热心公益
usa.fjsen.com 2019-08-16 08:46:38   来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

中国侨网8月15日电 据新加坡《联合早报》报道,近日,创办万邦航运集团与曾任新达城发展公司主席的华商曹文锦在新加坡逝世,享年94岁。

据了解,曹文锦生前被称为“华人船王”。他的祖父是航运业老板,父亲则从事银行业,因此他从小耳濡目染,学习航运与贸易的相关知识。

20世纪40年代,曹文锦从上海南下香港闯荡,并于1966年创办万邦航运集团。1985年,曹文锦和香港多位富豪(包括李嘉诚、郑裕彤、李兆基、邵逸夫等人)一起,应新加坡政府的邀请,到新加坡投资了新达城的建设。

重视培养人才 倡导海运研究与教育

曹文锦除了是成功的商人,也是一名慷慨的慈善家,1993年,他与母亲一起成立了非牟利机构曹氏基金会,长期帮助社会上有需要的人。基金会的受惠对象主要是年长人士和中年妇女,目的是帮助他们改善生活。目前,曹氏基金会会长是曹文锦的女儿曹慰萱。

多年来,曹文锦积极倡导海运事业的研究与教育,以期培养更多的海事人才。

热心公益数十年 获颁新加坡荣誉市民奖

因热心公益,过去数十年里,曹文锦曾因此获得无数荣誉。2008年,他获得新加坡政府颁发的荣誉市民奖,2006年,中国香港特别行政区政府也授予他“银紫荆星章”。

据了解,曹文锦遗体将在当地时间8月18日送往万礼火化场火化。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)