您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
贯彻习近平回信精神:高山“游”出小龙虾
usa.fjsen.com 2019-08-14 10:52:10   来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

引进品种和技术,推行荷虾共生、立体种养,罗源县中房镇崛起全省连片面积最大的小龙虾养殖基地。新产业盘活“旧”土地,百姓富与生态美共振,给力乡村振兴——

高山“游”出小龙虾

东南网8月14日讯 (福建日报记者 段金柱 通讯员 肖丹 林克城)立秋刚过,小龙虾又火爆起来。在很多人的印象中,在福建吃到的小龙虾大多来自湖北、江苏等省外地区。殊不知,在罗源县中房镇的高山上,如今就出产福建本土的小龙虾。

通过引进品种和技术,实现荷虾共生、立体种养,中房镇满盾村已崛起全省连片面积最大的小龙虾养殖基地,总面积约1000亩。这里的小龙虾个头较大、肉质饱满、味道鲜美,一季大约产10万公斤,畅销宁德、福州等地,供不应求。

池塘里,荷花摇曳,龙虾嬉戏;池塘边,立体种植,蔬果飘香。“一只虾”“一朵花”激活了沉寂的高山之地,吸引村民回归,助力脱贫攻坚,蹚出一条独特的乡村振兴之路。

“我们学习了习总书记给寿宁下党乡乡亲的回信,深受鼓舞。未来我们要落实总书记要求,继续发扬滴水穿石精神,努力走出一条具有本地特色的乡村振兴之路。我们将号召更多村民加入到养虾产业中来,把我们村的小龙虾产业做大做强,持续巩固脱贫成果,推动乡村振兴。”满盾村村主任卓成斌说。

荷虾共生,土地活了

这几天,满盾村的千亩荷花开得正盛,荷叶连连,一望无际,成了一道亮丽的风景线。然而,两年多前,这里却是另一番光景。满盾村是远近有名的茭白之乡,但随着种植效益日渐下降,茭农纷纷外出打工,很多土地慢慢荒废。

有没有突围之路?满盾村优良的生态优势,吸引一位与农业打了十多年交道的“新农人”的目光,他就是福建长晟生态农业科技有限公司董事长郑长鸣。

去年4月,长晟农业在此流转千亩土地,开始实施以荷田套养小龙虾为主产业的中房生态农业田园综合体项目。“这里海拔580米,没有工业,环境优美、水质优良,有连片的千亩土地,周围的山坡地还能种瓜果蔬菜、茶叶,非常适合发展立体种养。”郑长鸣说。

此前,郑长鸣曾在江苏淮安等地养过小龙虾,深知“荷虾共生”养殖模式的优势。“相较于纯投食养小龙虾,荷花的根茎、水里的微生物都能给小龙虾提供饲料,再加上这里的水质好,养出来的小龙虾品质更好,味道更鲜美。简单讲,就是类似于普通鸡蛋与土鸡蛋的区别。”因为品质优良,这里出产的高山小龙虾供不应求。

据介绍,小龙虾生长期一般在3月至9月,每年收获两季。平均每亩荷田每季能收获250斤小龙虾,以目前每斤25~35元的市场价计算,每亩每年纯收入在5000元以上。同时,荷塘每年还有卖莲子的收益,这两项收益加在一起,远远超过原来种植茭白的收益(每亩收益两三千元)。

产业引领,村民富了

得益于“荷虾共生”项目,满盾村沉寂的土地被激活了。“农村要发展,必须要有符合实际的产业。引进小龙虾项目,实现了我们村的生态优势与郑总在产业方面积累的优势完美融合,让我们看到希望。不然,原先种茭白种习惯了,一旦不种了,我们也不知道种什么好。”卓成斌说。

产业兴,土地活,乡村振兴有希望,老百姓就有了奔头。原本外出的村民纷纷回归,卓本树就是其中一位。

50岁的卓本树种过茭白、打过零工,去年听闻家乡养起小龙虾,对此产生了兴趣。他从其他村民手中流转来4亩土地,再加上自家的3亩地,开始养小龙虾。

“从购买虾苗到技术指导,再到小龙虾销售,都是由长晟农业基地代为帮忙,而自己平常只要做点简单的事情。”卓本树说,去年他销售400多斤小龙虾,收入好几万元。

据介绍,满盾村共有667户2577人,像卓本树这样回归养小龙虾的村民已有8户,村民年人均收入2万元左右。目前,已有霍口、西兰等罗源其他乡镇的村民前来取经,学习“荷虾共生”立体种养技术。

除了直接从事养殖的,另外一些村民则实现了在家门口就业。去年脱贫的村民黄松宝,自家的几亩地以每亩每年400元的价格租给长晟农业基地,他自己也在基地务工,每月收入4000元左右。“除了固定的租金收入,还能在家门口轻松打工,收入也不错,这样挺好的。”黄松宝说。

融合发展,更有奔头

中房镇是罗源县唯一的福建省农村产业融合发展试点示范镇,但之前一直苦于没有抓手,推进一二三产融合不力。如今,“一只虾”“一朵花”给他们带来新希望。

近年来,农渔立体综合种养成为生态循环农业发展的主要模式之一,一方面植物能净化水质,为动物提供食物补给;另一方面,动物能吃掉危及植物的害虫和杂草,排泄物还可以作为植物的有机肥料,促进植物生长,共生互促,一举两得。

长晟农业实施的生态农业田园综合体项目,正是吸取这一模式的精髓。项目采用“一田两用,莲虾双收”模式,目前有荷花、小龙虾立体种养殖基地800亩,瓜果蔬菜种植基地200亩,茶山1000亩。

“荷花套养小龙虾,既能产生直接的经济效益,又能搞赏荷旅游,比单纯种水稻或茭白强多了。”郑长鸣说,到时,除了赏荷旅游,卖莲子、藕之外,莲蓬、荷叶还能制成工艺品销售。

缘此,基地形成了一二三产业融合发展的雏形:第一产业是荷藕种植、小龙虾养殖;第二产业是莲子、小龙虾加工;第三产业是赏荷旅游、小龙虾垂钓,以及农家乐餐饮等。

“目前,一产二产基本实现,三产刚起步,已有一定的知名度。除了荷花,我们还有四季变换的瓜果蔬菜和茶叶,到时都可以发展观光和采摘。”郑长鸣说,在今年第十七届“6·18”海峡项目成果交易会上,他们与福建省水产技术推广总站签约,合作开发休闲渔业项目,共同打造中房生态农业田园综合体。

中房镇镇长林云说,正是基于长晟农业的实践,镇里已在谋划打造高山小龙虾小镇、荷花小镇,今后将通过举办小龙虾节等活动,打响中房高山小龙虾品牌。同时,结合中房镇陈太尉宫、旗杆林、罗宁古道等古厝古迹资源,打造农旅结合生态休闲观光游、民俗活动体验文化游两大旅游路线,推动全镇一二三产业融合发展。

记者点评>>>

找到属于自己的“小龙虾”

现在一些乡镇,特别是僻远乡镇,村庄空心化已是凸显的现象。究其原因,最根本的就是缺少让村民可以依赖、坚守的产业。一产收益低,二产三产搞不起来,村民为了活路只能外出务工。

能不能改变这一状况?满盾村通过引进品种和技术,推行“荷虾共生”立体种养的实践,带给人们诸多启示。

最大的启示就是它实现了乡村的生态、土地资源优势与新兴产业和技术优势、带头人的从业优势有机融合,蹚出切合当地实际的产业发展之路。产业兴起,土地活了,收益高了,村民才会回归,村子才有希望。

不仅如此,正因为带头人的眼界不一样,才能看到和谋划更长远的未来:从第一产业起步,结合本土资源优势,发展加工、观光、餐饮、民宿等二、三产业,打造生态农业田园综合体。只有产业兴了、百姓富了、人气旺了,乡村才会真正振兴。

当下,乡村振兴是热词,各种各样的探索层出不穷。但正如经验丰富的“新农人”郑长鸣所言,无论怎么探索,产业是最关键的奠基石。没有切合实际的产业,其他无从谈起。

乡村振兴需要扭住产业“牛鼻子”。我们期待乡村从罗源这个高山小村的实践中得到启发,找到属于自己的“小龙虾”。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)