您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 清新福建 > 正文
省住建厅:聚焦群众身边突出环境问题立行立改
usa.fjsen.com 2019-08-06 09:30:33  何祖谋 来源:东南网 责任编辑:陈佳丽

东南网8月6日讯(福建日报记者 何祖谋)为配合中央环保督察组顺利开展工作,省住建厅对上一轮中央环保督察反馈涉及住建领域的21项问题,进行全面再梳理、再排查,严格对表对标,目前已经完成整改的11项问题还要加大力度巩固提高,对另外10项正在整改问题将按照中央督察组要求加快推进。

省住建厅紧扣中央环保督察组走访问询调研提出的整改问题,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育“找差距、抓落实、解难题、化积案”部署要求,进一步学习贯彻习近平生态文明思想,聚焦住建领域群众身边的突出环境问题,把不断提高人民群众幸福感、获得感和安全感作为制定项目计划、推进工作、开展检查考核的出发点和落脚点,立行立改,边督边改。

进一步夯实统计指标数据。推动各地重新核实污水管网建设(含雨污分流改造)情况。组织5个专家组,分赴全省九市一区调研管网建设和雨污分流改造工作情况,根据国家统计标准和督察组指出的能真实反映污水垃圾处理水平的要求,夯实数据。专家组着重检视城市管网建设规划编制的科学性,指导各地制定管网建设和雨污分流改造实施方案;梳理各环节影响因素,再核对、核算污水处理率,确保数据真实科学。

进一步强化专业技术服务。针对基层普遍存在技术力量薄弱的情况,充分发挥全厅专业特长和技术积累,主动靠前服务,开展专业技术服务和业务培训,尤其对污水垃圾处理等生态环境保护领域,在年度培训计划安排上予以倾斜;同时吸收国内外先进技术,采取研讨、论坛等方式,邀请高水平专家进行指导,侧重培训一线技术人员、住建干部,让技术直接在基层落地。在已编制农村生活污水垃圾治理“一张图”等基础上,继续编制让老百姓易学易懂易用的“一张图”、“小册子”、技术导则、工作手册等,发至基层干部,直接对照执行,进一步落实技术进村、人员入户、图纸上墙,真正让专业技术转化为生态环境保护的有力保障。

加快推动行业信息化。坚持建管并重,强化信息化监管,在目前全省房建和市政工程远程视频大数据管控系统实时对重大安全生产隐患和文明施工情况进行管控基础上,对在建污水处理厂、生活垃圾焚烧发电厂建设有关情况接入省住建厅信息指挥中心,实时掌握建设情况,直观掌握整改项目的进展,对整改进度滞后的项目,加大力度推进,切实推动整改到位。加快推进污水厂、垃圾焚烧厂监管信息系统建设,对污水厂、垃圾焚烧厂运行情况实施动态监管,切实提高运营管理水平。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)