您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 商贸平台 > 正文
财经观察:美债收益率大跌折射市场忧虑升温
usa.fjsen.com 2019-08-05 08:40:28  杨承霖 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社华盛顿8月2日电 财经观察:美债收益率大跌折射市场忧虑升温

新华社记者杨承霖

美国国债收益率历来被视为重要的基准利率和资本市场风向标,受近期白宫升级经贸威胁以及美联储降息意愿不及市场预期影响,投资者避险情绪高涨,美国国债收益率显著下跌,长短期国债收益率倒挂加深,折射出资本市场对美国经济前景的忧虑。

近日,10年期美国国债收益率连续跌破2%和1.9%两个关口,2日跌至1.86%附近,为2016年11月以来最低点。作为传统避险资产,10年期美国国债收益率迅速下跌反映了资本市场强烈的避险情绪。

美国奥安达公司市场分析师爱德华·莫亚认为,美国政府的关税威胁加速了债券收益率下跌。

更令投资者担心的是,近期10年期美债收益率与3个月期美债收益率之间的差距迅速扩大。短期国债收益率通常低于长期国债收益率,而短期收益率高于长期收益率的反常现象被称为收益率曲线“倒挂”,并被视为经济即将步入衰退的预警信号。

美国杜克大学金融学教授坎贝尔·哈维称,从上世纪60年代至今,收益率曲线倒挂在预测经济衰退方面一直是可靠的,“它从未传递错误的信号”。 他还表示,收益率曲线“关乎未来”,反映市场对未来的预期。

美国圣路易斯联邦储备银行的历史数据显示,10年期和3个月期美债收益率曾于1989年5月开始出现倒挂,次年7月美国经济进入衰退;2000年7月开始出现倒挂,次年5月进入衰退;2006年7月开始出现倒挂,次年11月进入衰退。

瑞银全球财富管理固定收益策略师莱斯利·法尔科尼奥在接受媒体采访时表示,国债收益率曲线长时间倒挂可能打击银行放贷积极性,导致信贷收紧并推高借贷成本,这将侵蚀企业利润并拖累经济成长。

面对债券市场传递的预警信号,资本市场再度寄望于美联储更为宽松的货币政策。分析人士认为,美联储货币政策能够缓解国债收益率曲线倒挂的不利态势,美联储动向对市场信心至关重要。

美联储日前降息25个基点后强调这并不意味着降息周期开启,但当前市场投资者普遍预计美联储将在9月货币政策例会降息。芝加哥商品交易所的最新预测显示,市场认为美联储今年9月再次降息25个基点的概率超过九成。

近期美国发布的部分经济数据不及预期,更让投资者信心雪上加霜。国民西敏寺银行集团策略主管约翰·布里格斯表示,市场已经不相信“一切都会好起来”。他表示,由于最新公布的美国制造业指数弱于预期,更让市场认为无论如何美联储都会降息。

美国权威行业研究机构供应管理协会(ISM)最新发布的数据显示,美国7月ISM制造业采购经理人指数下滑至2016年8月以来最低水平51.2。有市场人士认为,美国制造业正在放缓,这正是应该压低利率的原因。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)