您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 会计税务 > 正文
热情服务 旧金山华裔义工坚持20年为低收入居民报税
usa.fjsen.com 2019-07-24 11:10:29  马欣 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

据美国《星岛日报》报道,美国旧金山新侨服务中心的免费报税服务4月13日圆满结束,当日举办庆功会感谢义工们的辛劳付出。记者在超过百位义工之中发现了一个特别的身影,他走路弯着腰,身体还略微打晃,却四处帮忙,其他人都称呼他为麦老师。庆功会开始之前,办公室里一片忙碌却有序的景象,仍有不少市民最后一刻赶来报税,义工们热情地为市民服务,遇到难题,很多人都招呼这位麦老师为他们解答。

麦老师协助一对陈姓夫妇填写报税表,不仅热情地解答他们的问题,而且在最关键的时刻亲自操作,前后花了超过一个小时为陈先生服务。

陈先生表示,从来没有遇到过如此设身处地为别人着想的义工,他说:“我今年是第一年报税,很多东西都不懂,麦先生本可以不花这么长时间,但他却想尽一切办法帮我拿退税,所以才用了这么久,我觉得很感动。”

麦圣权,他十岁的时候就随父母从广东中山移民到美国,普通话说得流利全靠自学。说起他的耐心和热情,他表示,这没什么,是自己最自然的状态,这里每一个义工都是这样的心态。

麦圣权从2000年左右开始在新侨服务中心参与义务报税服务,那个时候没有计算机,经费也不够,我们要用计算器手动算税费,还要自己捐款筹措资金才能为大家服务,现在的条件好太多了。他坐着的时候与常人无异,只有走路的时候腰会深深地弯下去,他透露这来自十年前车祸的创伤,经过手术和中医等治疗,现在的状态已经好了很多。

麦圣权说,帮有困难的人报税不仅不是负担,还是一件非常快乐的事。税法每年都会改变,到这里来跟老师和领导学习,能让自己的知识更新;与大家说说笑笑还结交了不少好朋友,中心的领导也特别照顾义工,在这里工作比在家休息还高兴。

在美国各行各业的各种场合都能看到义工的身影,他们牺牲个人时间为社会服务,甘之如饴。麦圣权是其中一个代表,弯曲的身影,却有着笔直的人生目标。他说:“帮助别人让我快乐,就像我们刚到美国时,人家一样是这样帮助我们,只有这样我们的小区才能良性循环下去。”(马欣)

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)