您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 医疗保健 > 正文
美研究发现细胞有某种“缺陷”反而更长寿
usa.fjsen.com 2019-07-16 08:56:58  周舟 来源:新华网 责任编辑:陈佳丽

新华社华盛顿7月14日电(记者周舟)缺陷通常不意味着好事,但美国一项新研究发现,酵母细胞内如存在某种“染色质结构缺陷”,反而会更长寿。这项发现有助于探索人类细胞的类似机制和寻找抗衰老方法。

染色质存在于细胞核中,是脱氧核糖核酸(DNA)与组蛋白等形成的结构。过去研究认为,组蛋白水平低会导致染色质结构容易散架,不利于细胞长寿。

美国贝勒医学院研究人员近日在美国《科学进展》杂志上发表论文说,他们通过基因技术删除了酿酒酵母中的某些组蛋白基因,细胞中组蛋白的数量因此下降,导致某种染色质结构缺陷。研究人员本以为有染色质结构缺陷的酵母寿命会缩短,但没想到它们的寿命反而变得更长。

研究人员又用秀丽隐杆线虫进行了实验,同样发现了这种染色质结构缺陷导致长寿的现象。研究人员认为,这是因为特定的染色质结构缺陷会激活一系列抗衰老基因,最终导致长寿。

论文通讯作者、贝勒医学院助理教授党巍巍对新华社记者说,这是细胞内在的一种抗衰老机制,相关机制可能还存在于其他一些生物体内。如果今后发现人类细胞也有类似机制,则有望用于开发抗衰老的方法。

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)