您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 法律咨询 > 正文
在纽约持中国驾照开车需看居住期 当心被罚无证驾驶
usa.fjsen.com 2019-07-10 09:29:29   来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

中国侨网7月9日电 据美国《世界日报》报道,来自中国的访问学者刘先生使用认证过的中国驾照在美国租车公司租车,原以为可以租车就能用中国驾照在纽约开车,不料7日驾车时因没有礼让行人被警方拦下。警方发现刘先生仅有中国驾照后,对他开出“违反交通管制设备”(Disobeyed Traffic Control Device)以及“无照驾驶”两张罚单。

刘先生3月从广州赴纽约交流学习,为了方便,使用中国驾照租了一辆车作为代步工具,7日到纽约法拉盛办事,却在缅街转弯时被警方拦下。

刘先生表示,当天上午11时左右,他在缅街交罗斯福大道处,看到交通灯为绿灯,便准备转弯;与此同时,行人也准备过马路。

一开始他等待行人通过,但因过马路的人太多,眼看交通灯又要变红,虽然还有几名行人未过完马路,但他也松动刹车、准备慢慢通过。

不料这时突然警笛响起,一辆警车以未礼让行人为由将刘先生拦了下来,警员在查看刘先生的中国驾照后,又要他出示中国护照。

随后警察递给刘先生两张罚单,分别为“违反交通管制设备”与“无照驾驶”,两张罚单的罚金都超过300美元;对此刘先生十分不解,认为如果中国驾照在纽约开车不合法,为什么允许租车公司可以凭该驾照租车?

黎保利律师楼案件经理宋大维表示,在纽约州,中国公民可以持中国驾照在当地开车,但前提是未在当地居住超过90天,但刘先生前往学习已经四个月。

警方只要查看刘先生护照上的入境日期,便能确定他在美国待了多久,因此他持中国驾照在纽约的驾驶资格自动作废,属于无证驾驶;而租车公司不会理会刘先生是否拥有合法驾驶资格,该风险由刘先生自己承担。(黄伊奕)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)