您所在的位置: 东南网 > 美国频道> 法律咨询 > 正文
美移民局大执法行动暂缓 有绿卡曾定罪移民也成目标
usa.fjsen.com 2019-06-24 10:59:44  洪群超 来源:中国侨网 责任编辑:陈佳丽

中国侨网6月24日电 据美国《世界日报》报道,美国联邦移民与海关执法局(ICE)原定6月23日在纽约等全美十座城市进行大扫荡,逮捕及遣返无证客,特朗普总统6月22日推文喊停,将行动暂缓两周;纽约州府及市府则宣布对联邦未来的移民大执法做好应对准备,为可能成为逮捕和递解目标的移民提供协助,指导如何应对ICE执法,并指出除了无证客,部分绿卡持有者也有可能成为执法目标。

特朗普总统原本下令ICE在23日展开大行动,在包括纽约、芝加哥、休斯敦、迈阿密等移民集中城市进行扫荡,锁定超过2000个身负递解令的移民或家庭实施逮捕并驱逐出境,并在同时搜捕其他无证移民;但特朗普突然推文将此行动延后两周,视国会解决移民议题进展再作定夺。

面对ICE未来行动,纽约州府和市府在谴责同时,表示已做好应对准备,为将面临逮捕和遣返的无证客提供协助。

纽约市长移民事务办公室主任摩斯托菲(Bitta Mostofi)表示,若市民担心自己或亲友可能成为此次执法目标,尤其是曾有递解令、曾有定罪纪录以及对身份担忧者,应立即拨打“行动纽约”(ActionNYC)热线电话,获得免费、专业且安全的移民法律援助。

该办公室同时发布由纽约“移民保卫计划”(Immigrant Defense Project)总结,向被列入此次大执法范围的纽约市移民提供的应对ICE策略,指出不仅无证移民,具有合法身份但曾有过刑事定罪纪录,哪怕属于轻罪且从未入狱,或定罪发生在很久之前,持有绿卡已很长时间或家人都是美国公民,仍有可能成为ICE执法目标。

移民保卫计划建议,自觉危险者应尽快和亲人拟定万一被捕的应对策略,同时近期避免和移民局有任何接触,不要申请改变移民身份或更新绿卡。

同时,ICE实施逮捕时,通常会在靠近目标后大声喊其名字,再确认姓名、实施逮捕。因此移民保卫计划建议,面对执法的移民可问“我是否能离开”,若执法者说可以,则不要回答任何问题并离去;如果对方说不行,则可表示自己有权保持沉默,并要求见律师,在执法者要求搜身时,应说“我不同意”。

而若ICE上门逮捕,如未提供有法官授权的逮捕令,移民则可拒绝其入内;如果执法人员强行进入,则可明确表示“我不允许你进入”“我不允许你搜查”,并有权保持沉默,不提供任何文件且不签署任何文件。

移民保卫计划也提醒,面对ICE执法人员,不要说谎或提供假文件,更不要逃跑或拒捕,否则会不利自己。(洪群超)

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)