天下闽商之台湾卷
usa.fjsen.com 2019-06-08 20:19:00   来源:第六届世界闽商大会组委会 责任编辑:洪卉

福建与台湾在历史上的联系十分紧密,具有很特殊的关系。清朝初期,台湾曾经是福建的一个府。闽南沿海人民自宋元时期,为了拓展生存空间,从事海上渔捞和贸易,活动范围延展至澎湖和台湾西南海岸。从明朝末年直至 1895 年清政府被迫割让台湾给日本,海峡两岸的贸易从未间断,台湾本岛的商业也经历了蓬勃发展时期。在经济利益的驱动下,闽南沿海的商人与台湾建立了交通网络和密切的商缘关系,并最终促成了台湾本地商业力量的崛起和兴旺。1949 年后海峡两岸长期隔绝,但随着 20 世纪 70 年代末大陆改荜开放与海峡两岸关系的缓和,福建又成为大陆最先开始对台贸易与最早的台商登陆的地区。经过 30 多年的发展,台商投资福建规模不断扩大,领域不断拓宽,层次不断提高,台商群体作为新时期的“在闽台商”,在成为两岸关系和平发展重要生力军的同时,对福建经济社会的发展发挥了积极而又重大的作用。

《闽商发展史•台湾卷》分上、下两篇。上篇内容为“历史上闽商在台湾”,聚焦点在于福建商人,共分五章,分别论述早期闽商与台湾开发;荷兰人、西班牙人东来和郑氏海商集团的崛起;清代中、后期在台湾的闽商;晩清的台湾商人:豪商的崛起;商人与社会需要说明的是,以台湾建省为界,之前的台商为闽商,是本篇论述的对象;而之后台商的身份已属台湾省商人,多年的商业活动也使他们在地化了,所以就不包括在本篇内容范围之内了。下篇内容为“近 30 年来台商在福建”,聚焦点由上篇的“在台闽商”转换成“在闽台商”,共分五章,前面四章分别论述台商在福建的发展历程;台商来闽投资发展的主要特征;台商对福建经济社会发展的影响与作用;在闽台商组织:台商投资企业协会,第五章则选择 10 位较典型的台商及台企进行个案论述。

由于时间紧迫,资料搜集困难,加之撰写者学识与能力的限制,缺点与错误在所难免,诚恳欢迎批评指正。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)