您所在的位置: 东南网 > 美国频道 > 专题 > 中华禅文化 > 正文
福州开元大佛
usa.fjsen.com 2019-03-23 16:47:28   来源:东南网 责任编辑:兰楚文

福州开元大佛,安坐于萧梁古刹开元寺现铁佛殿,该殿为清代建筑,两厢为桧木千佛墙,门口殿匾"铁佛殿"三字为欧阳中石题写。

殿门口有明朝对联:古佛由来皆铁汉,凡夫但说是金身。这幅对联讲的就是殿内千年开元大佛,大佛看似金身,实为铁汉,金光灿灿,贴金所致。

开元大佛,为阿弥陀佛,铸造于唐末五代后梁贞明四年(公元918年),现已1101年历史,为坐像,头挽螺髻,身着袈裟,结跏趺坐于莲台之上。金刚石座为旧有。佛身中空,头部实体,高5.95米,宽4.95米,重在10万斤之上,为古代冶城福州的冶铸技术的重要遗迹实物,是福州古文明的代表证物。开元大佛座下有井,历史故事颇多,如明代冯梦龙亦有撰述,传说大佛座下之井,通向东海,井中有龙,又传说该井通向铁佛殿后侧屋檐下的另一口水井即涌金泉。

该大佛约60年一贴金,为迎接开元大佛诞生1100周年,现任方丈本性禅师发起,2017年再次贴金。中央电视台与福建电视台曾分别以“铁佛之谜”与“铁佛传奇”之片名为大佛拍摄并播放过专题片。

开元铁佛为闽王王审知所铸。据唐末黄滔记载,闽王夜梦天开,有一巨像显现,梦醒,问大臣此为何兆?大臣认为,闽王既然虔诚信佛,莫非佛启,要闽王造大佛。为此,闽王据梦中所见,造此圣像。王审知还铸四尊开元寺天王圣像,分别安座于福州城的四方城墙上,守卫福州城。

弘一大师曾以“妙相庄严”四字赞叹开元大佛,大师所书“妙相庄严”四字,至今尚悬挂于铁佛殿内。

【相关信息】

习近平:毁掉古建筑,搬来洋建筑,城市逐渐失去个性

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)