地铁2号线首批列车昨抵厦 最高可载客2062人
usa.fjsen.com 2018-12-28 09:42:35  雷妤  李琳 来源:厦门网 责任编辑:康晓青

昨日,厦门地铁2号线首列车顺利抵达。记者 陈理杰摄

海西晨报讯(记者 雷妤 通讯员 李琳)历时20多天的长途跋涉,跨越大半个中国,昨日上午,厦门地铁终于迎来了新成员———地铁2号线首批地铁车。

昨日9时许,厦门地铁2号线首列地铁列车接车仪式在海沧东孚车辆段举行。从今天起,首批列车将进入调试及预验收作业,接下来,它们还将经历一系列“考验”———配合开展冷滑、热滑、综合联调等,为明年年底2号线开通运营做准备。

地铁2号线列车是如何来厦的?它与地铁1号线列车有哪些不同?晨报记者为您一一来揭秘。

地铁列车如何来厦?由平板车一节节运输

在接车仪式现场,记者见到了外表为“高级灰”、内饰为“环保绿”的地铁2号线首批列车。从体型上说,它与地铁1号线相同,都为B型车,共6节。列车全长约119米,最高运行速度80km/h,全线旅行速度大于35km/h,有240个座位,最高可载客2062人。

本月初,这两辆列车分别从河北唐山和吉林长春出发,一路奔波抵厦。每列车被拆分为6节车厢,并用大型平板车一节节地运往厦门,每辆平板车只能放下一节车厢。

一般而言,地铁车厢的运输方式可以用陆运或铁运,相比铁运,陆运所需时间更短。接下来,地铁2号线其他列车或将分别采用陆运或铁运的方式运抵厦门。

与1号线车厢有何不同?照明好,噪音小,更安全

那么,地铁2号车厢与1号线有何不同?记者最直接的感受就是主题色发生了变化,与2号线线路色相呼应。此外,拉环上也进行了改进,部分车厢采用软拉环,个高的乘客今后不用担心拉环会磕伤头部。

厦门地铁运营一公司副总经理陶云介绍,地铁2号线列车进行了升级,车内照明采用一体式灯带,照明效果更好。不仅如此,车内还安装了具有空气净化功能的变频空调系统,可根据室内外温度自动调节车厢温度。列车还应用了新型通风系统,进一步降低车内噪音,提升乘客乘车体验。

“地铁2号线部分列车运用了高科技,这些技术在国内都是领先水平。”陶云说,地铁2号线借鉴国内地铁运营维护经验,部分车辆采用永磁牵引系统,与传统的牵引系统相比,具有效率高、重量轻、可靠性高、维护成本低等特点。除此之外,列车还应用新一代无触点逻辑控制系统(LCU),提升安全可靠性。

记者看到,每节车厢都有8个车门,每个车门侧均有1个紧急解锁装置,每节车厢有4个乘客紧急报警装置。陶云介绍,当列车运行时,如果车厢内发生突发事故,乘客可以按照操作指南使用紧急报警装置或车门紧急解锁装置,此时司机可通过客室监控摄像头和紧急对讲,获取画面和语音信息,应急处理紧急情况。

 

相关阅读:
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
东南网授权法律顾问 福建合立律师事务所 毛行熙、陈武、张英琴 律师 电话:0591-87921115
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:[email protected] 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)